设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 专题专栏> 社科之窗
茌平县第109期
“中华传统文化”公益讲堂预告
发布时间:2018-02-05

 

    茌平县第109期“中华传统文化”公益讲堂,周三晚上继续与大家相约图书馆。本期主讲:闫杰老师,讲座题目:魅力《诗经》之三,敬请大家届时参加。

   【讲座导读】

    古语有曰:不学诗,无以言。《诗经》是中国诗歌的源头,原称为“诗”或取其整数称“诗三百”。是传统六经中的第一经,也是现在文学经典的第一经,受到历代读书人的尊崇,并成为一种文化基因。“迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”在孔子时代,《诗经》就是一部无所不包的百科全书。所以,圣人不仅以诗礼传家,要求儿子孔鲤学诗学礼,而且号召学生都好好地去学诗“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”这样一个概括说明《诗经》中诸多篇章的思想主旨有相通之处。其所表达的内涵和韵律,展现的是中华民族在自己的文化创生时期产生的精神之花,也是我们民族精神的重要组成部分。作为儒家的核心经典,《诗经》对我国历史文化的影响至深且远。《大学》《中庸》里有很多引诗篇,或是引诗篇来总结自己的思想,或者以诗篇中的诗来作为自己的立论根据。新年伊始,我们特邀闫杰老师做客国学讲堂,引领大家走进《诗经》本源,亲近经典最原始最质朴的内涵,体会“温柔敦厚,诗教也”的唯美意境……

   【主讲嘉宾简介】

    闫杰老师,茌平县广播电视台党组书记、台长,中国传统文化的爱好者和志愿者。

 

    时间:2018年2月7日(周三)晚上7:00-8:30,请提前15分钟入场。

    地点:县图书馆三楼国学讲堂

 

 

    “中华传统文化”公益讲堂——视觉和听觉的共鸣,思想和文化的交响;一所没有围墙的社会大学,一道市民共享的文化大餐!每周一期,完全公益,免费听讲!

    城市需要文化,文化提升品位。公益讲堂,让学习的风气更浓一些!

 

更多讲座信息请关注:

官方网站:茌平政务网•社科之窗

微信群:茌平国学讲堂

 

 





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号