首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开制度 重点领域 返回中国茌平
 当前位置: 首页> 政务公开> 信息公开> 重点领域信息公开> 决策及执行落实> 重大决策
重大决策
茌平县物价局关于《茌平县城区供水价格实行阶梯水价制度的通知》的方案及可行性说明
发布时间:2017-12-16

根据国家发改委、住房城乡建设部《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯制定的指导意见》(发改价格【20132676号)、聊城市物价局《关于加快国家和省价格改革工作任务落实的通知》聊价工字【201546号文件精神,制定我县城区供水价格实行阶梯水价制度。

实施阶梯水价是促进合理、节约用水的重要手段实施阶梯式水价,在水资源紧缺情况下,能够充分发挥市场机制和价格杠杆在水资源配置、水需求调节和水污染防治等方面的作用,无论是从节约公共资源,还是从供水的公益性出发,都是促进节约用水,提高用水效率,促进水资源可持续利用

为促进节约用水,提高水资源利用效率,加快我供水价格改革步伐,根据国家、省、市有关规定,县物价局严格按照程序组织召开了县城区供水价格实行阶梯水价制度听证会经过合法性审查,政府常务办公会研究同意,结合我县实际情况,实行我县城区供水价格阶梯水价制度方案如下:

一、城市供水基本水价不做调整

县城区现行的居民生活用水、非居民生活用水(包括行政事业单位、经营服务和工业用水等)和特种用水(包括洗浴、洗车用水等)的基本水价不调整维持原价,即居民生活用水每立方米2.28元,非居民生活用水每立方米3.2元,特种用水每立方米4.3元。

二、建立茌平县城区居民用水阶梯价格制度

  我居民生活用水阶梯水价设置为三级,一、二、三级阶梯水价按照1:1.5:3的比例确定,居民生活用水阶梯价格制度仅适用于基本水价。实行阶梯水价后增加的收入,应用于供水企业实施户表改造、弥补供水成本上涨和保持第一级水价相对稳定等。

  (一)阶梯水量。第一档用水量每户每年144立方米(含)及以下;第二档用水量每户每年144立方米-240立方米(含);第三档用水量每户每年为超出240立方米的部分。

  (二)阶梯水价。第一阶梯综合水价为每立方米3.65元(含基本水价每立方米2.28元,水资源费每立方米0.52元,污水处理费每立方米0.85元);第二阶梯综合水价为每立方米4.79元(含基本水价每立方米3.42元,水资源费每立方米0.52元,污水处理费每立方米0.85元);第三阶梯综合水价为每立方米8.21元(含基本水价每立方米6.84元,水资源费每立方米0.52元,污水处理费每立方米0.85元)。

根据国家和省相关文件规定,学校、社会福利场所和城乡社区居(村)民委员会服务设施等非居民户执行居民第一阶梯水价。

三、配套措施

1实施范围。居民阶梯水价实施范围为我县城区实施一户一表抄表到户的用户。未实行一户一表”的合表居民用户和执行居民生活用水价格的非居民用户,水价标准按第一阶梯价格水平确定。

2执行周期和方式。以年为周期执行居民阶梯水价制度,用水量在年度周期之间不累计、不结转。

3规范居民小区二次供水价格管理。根据《山东省城镇居民二次供水管理规定》,推进市城区居民小区二次供水设施的价格管理。

为缓解供水价格实行阶梯价格制度后对困难居民家庭带来的影响,按照山东省《中华人民共和国残疾人保障法》办法规定,对我县持有《城市居民最低生活保障证》和民政部门认定并核发《残疾证》的居民家庭生活用水给予一定的减免。

阶梯水价的制定,第一阶梯能覆盖全县95%的公供用水户,能有效的节约公共资源,促进节约用水,提高用水效率,促进水资源可持续利用,方案切实可行。

 

 

 

茌平县物价局

20171216

 



下载相关附件
暂时没有相关下载附件


茌平县人民政府主办  版权所有  鲁ICP备06002031号
联系电话:0635-4271365 Email: cpxxxzx@163.com
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)