首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开制度 重点领域 返回中国茌平
 当前位置: 首页> 政务公开> 信息公开> 重点领域信息公开> 财税信息> 财税相关信息
财税相关信息
茌平县一季度经济运行分析及下步工作建议
发布时间:2018-05-11

  茌平县一季度经济运行分析及

  下步工作建议

  今年以来,全县各级各部门在县委、县政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展为核心目标,扎实推动新旧动能转换重大工程,全县经济运行呈现稳中趋缓、稳中有进态势,发展质量进一步提升。

  一、全县经济运行总体平稳,质量效益不断改善

  (一)主要指标增速放缓。一季度全县生产总值118.96亿元,增长0.2%;一般公共预算收入完成7.83亿元,其中税收收入完成4.92亿元,增长5.96%,1-4月份,一般公共预算收入完成9.96亿元,增幅为-1.8%,消化一次性收入取得积极成果,税收占比不断提高,税收收入增长15.43%;预计城乡居民人均可支配收入分别达到8680元和3550元,增长8%和8.5%;全县社会固定资产投资完成44.51亿元,总量位列全市第一,同比增长10.2%;社会消费品零售总额25.6亿元,增长7.8%。

  (二)农业结构持续优化。一是农业生产形势总体良好。全县小麦种植面积80.6万亩。一季度全县新增土地流转面积0.5万亩,达到34.7万亩,占全部耕地面积的39%,全县土地流转合同规范率达95%以上。目前共有“三品一标”产品116个,认证面积65万亩(全市第一),占比72%。二是农业产业加快融合。推动产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”。着力培育杜郎口普济沟慢生活体验区、亿利--温陈田园生态农业综合体等产业融合项目,造就产业融合核心品牌。积极发展“互联网+”农业,建设农业大数据综合平台,已建博平颐品物联网应用示范点(智慧大棚)。

  (三)工业经济保持平稳发展。一季度实现工业总产值298.3亿元,同比下降1.97%;工业增加值同比下降4.8%。主营业务收入293.4亿元,同比下降1.14%;实现利润19.6亿元,同比增长1.86%。一季度,信发集团实现工业产值174亿元,同比下降3.74%,拉低全县增幅2.2个百分点;实现税收4.98亿元,同比下降9.8%。金号织业立足建设国内领先、国际先进的智能化家纺生产基地,效益大幅提高,利润增长49.5%。

  (四)服务业发展良好。养老服务业发展进一步提升,山东盛世千岛山庄养老服务有限公司金柱和佑千岛山庄A区养老项目纳入到山东省2018年服务业载体项目库。电子商务服务业快速发展,茌平县中小企业公共服务示范平台项目2018年计划投资1050万元,一季度完成投资595万元,集中办公中心已经建设完成,物流配送中心、培训中心、人才交流中心、电子商务配套服务基地等建筑主体已竣工。

  (五)重点项目扎实推进。切实发挥项目建设对全县发展的支撑带动作用,2018年全县65个新旧动能转换重点项目,总投资380.2亿元,年度计划投资116.4亿元。其中,新旧动能转换产业项目30个,总投资162.6亿元,年度计划投资46.5亿元,涉及新旧动能转化领域——新能源新材料、医养健康产业、现代高效农业“新六产”、信息产业互联网+、现代金融产业、双创平台、高端装备制造。上述项目以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,成为我县经济建设改革创新的重要抓手。

  (六)新旧动能转换工程加快推进。一是推动新旧动能转换的氛围日益浓厚。全县上下认真学习贯彻省委省政府全面展开新旧动能转换重大工程动员大会等会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委省政府决策部署上来,全县形成了加快推动新旧动能转换的浓厚氛围。二是研究制定新旧动能转换重大工程重要文件。发改局专门成立新旧动能规划编制小组,起草编制《茌平县新旧动能转换重大工程实施方案》、《茌平县新旧动能转换重大工程实施规划》,目前《规划》已报政府常务会、县委常委会审阅,近期将印发实施。三是加快推进新旧动能转换重点园区建设。打造聊城信发高新材料产业园区和茌平县经济开发区成为新旧动能转换先行区,推动路通科技产业园成为新旧动能转换高新产业试验区,培育茌平县依托金柱和佑颐养中心养老基地项目成为新旧动能转换医养健康融合产业示范区。

  (七)空气质量状况明显改善。巩固夯实去年以来关停电解铝违规产能、压减燃煤、改造燃煤机组、整治散乱污企业等环保举措。今年1月份,我县空气质量考核排名在全市7个县中列第1名;2月份,我县PM2.5均值浓度为80μg/m3,比去年同期的121μg/m3改善33.9%,PM10均值浓度为154μg/m3,比去年同期的168μg/m3改善8.3%,环境空气质量综合指数为5.94,在全市7县中列第2名。3月份,我县空气质量考核排名在全市7个县中列第1名。

  (八)民生保障工作扎实推进。全县城镇新增就业1513人,登记失业152人,城镇登记失业率2.82%。教育事业不断发展,着力做好城区“大班额”破解和“全面改薄”工作,新建改扩建朝阳街学校、胡屯中心小学、乐平中学等学校30处,推进中小学校长职级制改革、教师“县管校聘”及乡村教师支持计划,促进教育均衡发展。加大基层文化投入,投资112余万元为140个村级文化服务中心配备了二胡、板胡、唢呐、堂鼓、电子琴等十余种民间流行乐器,充分发挥农家书屋阵地作用,为全县100个农家书屋补充群众喜闻乐见的各类书籍55200余册,其中包括全县34个贫困村,总价值87万元。

  二、我县经济发展面临的困难和问题  

  (一)结构性矛盾突出,受环保、节能等相关政策影响较大。一是关停违规产能和机组,对经济数据的负面效应显现。中央环保督察前后,我县关停违规电解铝产能并配套停运82万千瓦机组,淘汰并拆除4台15.5万千瓦机组,减少煤炭消费543万吨左右,由此造成的经济负面效果逐渐反映到数据指标上。二是错峰生产限产,相关产业数据下滑。自去年11月以来,我县严格落实采暖季错峰生产有关要求,督导各有关企业严格执行错峰生产限产计划,其中电解铝限产30%、氧化铝限产30%、碳素限产50%,导致我县第一季度经济数据下降。三是能耗受限,进一步压缩信发集团运行数据。受去年能耗数据过快增长影响,今年对信发集团的能耗将采取更加严格的管控,信发集团运行数据进一步压缩,数据越来越实。同时,全市煤炭减压任务70万吨,而我县任务高达54万吨,在新的经济增长点未形成规模、产业转型升级未取得决定性成果的情况下,将直接影响我县的经济发展指标。四是信发集团小机组停汽影响我县用汽企业正常生产。因压减煤炭总量和节能影响,信发集团30万千瓦以下小机组需全停,现已停部分小机组,造成蒸汽供应量减少,导致所供工业用户蒸汽压力大幅降低,严重影响了我县包括金号织业、信力达木业、能通密度板等重点企业的正常生产和产品质量。

  (二)企业相对户数减少,统计数据进一步压实。今年年初,我县规模以上工业企业户数为355户,比去年年底净减55户,其中,多数企业受环保督查、治理影响长时间停产,从规上企业中剔除,影响了全县的工业经济总量。另外,随着近期统计数据执法越来越严格,检查频次不断增加,各企业统计数据进一步压实。截至3月底,我县共有32户停产企业、35户产值增幅下降30%以上的企业,这些企业多数受环保治理原因停产、限产,严重影响了我县工业总产值的增长,拉低全县工业总产值增幅8个百分点以上。

  (三)新的增长点尚未建成,动能转换需要过程。2017年度,我县共有11个工业项目竣工投产,2018年我县预计实施投资过千万元工业项目29个,无论投产项目和实施项目数均呈现递减的趋势。企业投资热情和信心不足,新增经济增长点少。同时,我县正在建设的信力源电子铜箔、亲水铝箔、碳化硅、高端铝合金车轮、新型科技炭材等新兴项目正在建设期,从下半年才开始将陆续建成投产,不能对上半年经济数据形成有效支撑。

  (四)财政经济运行困难较大。一是缺少新的增长点。由于受环保督查压减产能等因素的影响,导致我县经济不可持续,财政收入没有增长点,我县2017年税收增长主要靠交通运输及房地产建筑业带动。二是原有企业税收主体信发集团收入形势不容乐观。由于限产、限煤、环保等因素,导致信发集团整体税收收入下降,信发集团实现税收4.98亿元,减少0.54亿元,同比下降9.8%,预计全年将减收3.4亿元。三是支出压力越来越大。我县债务总额已经达到 57.88亿元,债务率达到了128.56%,债务风险较大,仅今年到期贷款即达6.85亿元,财政支出甚至出现了资金调度困难的情况。

  三、第二季度工作建议

  (一)扎实做好新旧动能转换。落实省市新旧动能转换各项部署,加强政策研究,规划对接,以我市九大产业集群为重点,着重筛选投资规模大、科技含量高、民生效应显著,能真正拉动经济社会发展的优质项目,以工程的办法推动新旧动能转换重大工程实施规划落地。完善专项新旧动能转换重大工程实施规划,全力促进动能转换、结构调整,从根本逐步改变我县产业现状。

  (二)加快重点项目建设进度。一是落实县级领导联系重大项目责任制,对目前正在建设的项目,责成专人靠上服务,实行流程管理、倒排工期、挂图作战,通过调度会、座谈会、现场办公会等形式,督促进度,解决问题,确保尽快投产达效。二是对已经谈成的项目,实行联合审批机制、一站式服务,由乡镇(街道)和招商单位负责,力争尽快投产见效。

  (三)深入企业调查研究。深入企业把脉问诊,及时了解企业生产和工作需求,为企业出谋划策,让企业更加深入地了解省、市、县各项扶持政策、小微企业发展扶持政策、投融资政策等,为企业提供全方位优质服务。对企业提出的各种问题,及时调解解决。

  (四)强化经济指标调度督导。对一般公共预算收入、规模以上工业增加值、服务业增加值、固定资产投资、进出口等经济指标和5000万元以上入库项目、财政八项支出等情况,实行月度会商调度通报,促进各项工作落细落实。加强基层统计工作,确保应统尽统。

  (五)加快实施乡村振兴战略。以耿店村典型经验为突破口,开展“三农”大调研,编制乡村振兴战略实施规划,谋划实施一批重大工程项目,制定路线图、施工图、时间表,主动作为,不等不靠,加快推进乡村振兴各项工作。

  



下载相关附件
暂时没有相关下载附件


茌平县人民政府主办  版权所有  鲁ICP备06002031号
联系电话:0635-4271365 Email: cpxxxzx@163.com
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)