设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 图片新闻
茌平县第十八届人民代表大会
第二次会议隆重开幕
发布时间:2018-01-14

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。乘着党的十九大胜利召开的东风,载着全县56万人民的期盼,1月14日上午,备受瞩目的茌平县第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕。来自我县各行各业、各条战线的人大代表肩负全县人民的希望和重托,会聚一堂,依法履职,深入学习贯彻党的十九大精神,共商我县经济社会发展大计,奋力谱写茌平人民幸福美好新生活。 

  本次大会应到代表228名,实到代表220名,符合法定人数。 

  大会主席团执行主席张琳、尹海波、张亚、张丽华、赵希亮、丁洁卉、靳明华、贾国峰出席大会并在主席台前排就坐。朱正林、徐莹、张学信等领导同志及大会主席团成员在主席台就坐。 

  大会由尹海波主持。上午8时30分许,尹海波宣布大会开幕。 

  在热烈的掌声中,县委副书记、县长朱正林代表县政府向大会作政府工作报告。 

  政府工作报告共分七个部分。一是2017年政府工作回顾;二是2018年政府工作总体要求和主要目标;三是突出新旧动能转换这一统领;四是激发创新驱动、深化改革、招商引资三大动力;五是狠抓重点项目、乡村振兴、城市建设、生态环保四项重点;六是夯实民生保障、社会治理两大基础;七、加强政府自身建设。 

  朱正林在报告中说,刚刚过去的一年,是我县发展进程中极不平凡的一年。这一年,大事多、急事多、难事多,面临的任务非同寻常、遇到的挑战非同寻常、经受的考验非同寻常。面对错综复杂的宏观经济环境和持续加大的下行压力,我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,保持定力、精准发力、凝心聚力,统筹推进“五个茌平”建设,全力打好八场“攻坚战”,全县经济社会保持了持续健康发展。预计全县实现生产总值510亿元,增长7%;一般公共预算收入完成31.6亿元,其中税收收入完成21.7亿元,增长5.57%;百强县排名进位提升至第68位,并首次入围全国工业百强县,位列第85位。一年来,我们坚定不移抓投入,跨入增量提质新时期;坚定不移抓升级,进入转型发展新轨道;坚定不移抓统筹,取得城乡建设新成效;坚定不移抓环保,开创生态建设新局面;坚定不移抓改革,实现发展潜力新提升;坚定不移抓民生,迈出全面建成小康社会新步伐;坚定不移抓作风,展现廉政务实新作为。 

  朱正林说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年各项工作意义重大。政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“五个茌平”建设为主线,坚持“1342”的工作思路,突出新旧动能转换这一统领,激发创新驱动、深化改革、招商引资三大动力,狠抓重点项目、乡村振兴、城市建设、生态环保四项重点,夯实民生保障、社会治理两大基础,确保全县经济社会持续健康发展。建议全县经济社会发展主要目标为:生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长2%左右,固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3%左右,全面完成市下达的各类约束性指标。全面完成今年的目标任务,我们必须坚持稳中求进总基调,坚持提质增效促发展,坚持城乡融合抓统筹,坚持以人为本惠民生,坚持凝心聚力干事业。 

  朱正林说,2018年,我们要突出新旧动能转换这一统领,坚持把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,做好“有中生新”的文章,推进传统产业高端化;做好“无中生有”的文章,推进新兴产业规模化;做好“有中生优”的文章,推进三次产业融合化;做好“优中生强”的文章,推进支柱产业品牌化,持续激活存量、做优增量、提升质量,加快推进产业转型升级。2018年,我们要激发创新驱动、深化改革、招商引资三大动力。一是实施创新驱动,打造经济发展新引擎。不断推动科技创新、人才创新,提高科技创新能力,强化人才智力支撑,加快建设创新型高地。二是全面深化改革,激发经济发展新活力。推进“放管服”改革,推进财税体制改革,推进金融体制改革,努力打造更具活力的体制机制。三是狠抓招商引资,注入经济发展新能量。聚焦产业和项目,依托优势资源,完善招商机制,扩大对外开放,突出产业链条招商,精准对接招商对象,不断创新招商方式,放大特色资源效应,全面扩大对外开放,为加快县域经济发展注入强大动力。2018年,我们要狠抓重点项目、乡村振兴、城市建设、生态环保四项重点。一是聚焦重点项目,着力在提升发展后劲上求突破。坚持以有效投资做大总量,以优质项目调优结构,强化项目建设,强化载体支撑,强化要素保障,切实加快转变经济发展方式,全面提升发展质量和效益。二是聚焦乡村振兴,着力在新农村建设上求突破。科学制定乡村振兴战略规划,致力产业兴,致力百姓富,致力乡村美,致力民风淳,不断提升农业和农村发展水平,着力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新农村。三是聚焦城市建设,着力在提升品质内涵上求突破。坚持“精准规划、精品建设、精细管理”,提升综合承载能力,实现内涵式发展,加快建设功能完善、集约紧凑、生态良好的现代新城。2018年,我们要夯实民生保障、社会治理两大基础。一是坚持民生为本,不断提高群众幸福指数。始终把为民惠民作为政府工作的出发点、落脚点,念之再三、铭之肺腑,多谋民生之利、多解民生之忧。打赢脱贫攻坚战役,织密公共服务网络,健全社会保障体系。实施棚户区、老旧小区改造,完善城乡公交体系,建设高铁连接线,农村清洁供暖改造,改善农村道路条件,金牛湖学校建设,社会保障“一卡通”,文化下乡工程,卫生计生免费工程,残疾人康复帮扶十件民生实事。二是坚持和谐为基,不断提高社会治理水平。始终坚持以人民为中心的发展理念,坚守公共安全底线,筑牢和谐稳定防线,绘就文明道德实线,着力打造共建共治共享的社会治理格局,让人民群众成为幸福茌平的建设者和共享者。 

  朱正林说,面对新形势、新任务、新挑战,县政府要加强自身建设,把尊法守法作为根本准则,把恪尽职守作为责任担当,把坚守底线作为基本要求,对人民负责、为人民服务、让人民满意。强担当、提效能,提升政府执行力;强管理、有作为,提升政府服务力;重法治、严规范,提升政府公信力;守纪律、讲规矩,提升政府表率力。 

  朱正林最后说,各位代表!阳光总在风雨后,奋斗开创新未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、雷厉风行、快干实干,为决胜全面建成小康社会,创造茌平人民更加幸福美好的新生活而努力奋斗! 

  会议书面印发了《茌平县2017年国民经济和社会发展计划执行情况》与《2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》以及《茌平县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》,提交代表审议。 

  出席县政协十届二次会议的政协委员、特邀人员以及县直各部门的主要负责同志等列席会议。 

  开幕式结束后,与会人大代表集体观看了警示教育片《永远的进行时》。





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号