设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 图片新闻
县十八届人大二次会议举行第二次全体会议
发布时间:2018-01-15

  1月15日上午,县十八届人大二次会议举行第二次全体会议,听取并审议县人大常委会工作报告及两院报告。 

  大会执行主席张琳、尹海波、张亚、张丽华、赵希亮、丁洁卉、靳明华、贾国峰出席会议并在主席台前排就坐。徐莹、景志国等领导同志及大会主席团成员在主席台就坐。会议由赵希亮主持。 

  会议应到代表228名,实到代表211名,符合法定人数。 

  在热烈的掌声中,县人大常委会主任尹海波向大会作《茌平县人大常委会工作报告》。 

  尹海波说,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是新一届人大常委会的开局之年。一年来,在中共茌平县委的坚强领导下,县人大常委会全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,认真行使法定职权,先后召开常委会会议9次,听取审议“一府两院”专项工作报告25项,开展视察调研、执法检查18次,作出决议决定22项,任免国家机关工作人员44人次,为推进全县民主法制建设、促进经济社会持续健康发展发挥了积极作用。一是坚持共产党的领导,思想与行动同步,科学正确定位人大工作。一年来,县人大常委会把党的领导贯穿于人大工作的全过程,坚持人民代表大会制度,明确人大工作定位。二是坚持依法治国方略,民主与法制互进,加速推进法治茌平建设。一年来,常委会科学行使重大事项决定权,依法行使选举任免权,大力开展执法检查,不断强化司法监督,做好备案审查和信访工作。三是坚持服务大局理念,支持与帮助并重,推进监督工作强化延伸。一年来,常委会拓展监督范围,延伸监督链条,注重监督实效,在推动新旧动能转换,加强计划预算审查,助力城市规划建设,优化企业发展环境,帮包推进重点工作等方面发挥了积极作用,做到工作监督有力度、有深度、有结果。四是坚持问题导向原则,民生与民权兼顾,维护人民群众切身利益。一年来,常委会为民分忧接地气,紧抓问题不放松,关注精准扶贫问题,关注“大班额”问题,关注食品安全问题,关注环境保护问题,关注其他民生问题,做到民生监督务实管用、过程完整、有始有终。五是坚持代表主体地位,行权与履职配套,着力提升代表工作水平。一年来,致力于把常委会打造成温暖的“代表之家”,不断优化代表履职条件,严格代表活动要求,督办代表意见建议,为人大代表提供贴心的服务,规范和监督代表依法履职尽责。六是坚持脚踏实地精神,基础与基层共抓,不断加强人大自身建设。一年来,常委会全面加强思想、制度、机构、宣传建设,内外兼修、注重基层,不断提升工作能力和履职水平。七是坚持与时俱进思维,优化与创新联动,推动人大工作焕发活力。新届要有新气象,开局要有新作为。一年来,常委会时刻加强自我革新,坚持改革创新,不断推陈出新。选题立项更显民意,专项监督更具新意,调查研究更有诚意,审议讨论更富深意。 

  尹海波说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。常委会要在中共茌平县委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认清新时代中国特色社会主义的历史方位,把握新时期人大事业发展的历史使命,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全县工作大局,依法行使各项职权,为促进全县经济社会持续健康发展贡献力量。一要围绕党的十九大精神,在学习贯彻中明确方向。常委会要按照中央和省委、市委、县委的部署要求,不断把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。二要围绕全面建成小康社会,在服务大局中主动作为。要围绕中心、服务大局,加强调研、精准选题、科学决策、跟踪监督,对全县加快新旧动能转换、乡村振兴战略实施情况开展视察和调研。三要围绕全面深化改革,在依法履职中增强工作实效。要充分发挥人大作为权力机关的优势,健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度,把听取审议“一府两院”工作报告、审查批准计划和预算作为重点,把涉及民主法治建设的重大措施等,列入重大事项范围。四要围绕全面推进依法治国,在法治建设中担当责任。加强对法律法规实施情况的监督,听取审议县法院、县检察院有关工作报告。创新开展人大评议工作,优化评议方式,改进评议方法,丰富评议内容,提高评议质量,注重评议结果的运用。五要围绕全面从严治党,在加强自身建设中塑造形象。按照新时期党的建设的总体要求,常委会要严格落实全面从严治党主体责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,适应和引领作风建设新常态。 

  尹海波最后说,各位代表,新思想领航新时代,新目标开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共茌平县委的坚强领导下,高举旗帜,不忘初心,牢记使命,继续前进,为决胜全面建成小康社会、谱写茌平人民美好生活新篇章作出新的更大贡献!

  县人民法院院长黄鸿义向大会作茌平县人民法院工作报告。他说,2017年,县法院在县委的领导、人大的监督和政府、政协及社会各界的关心支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,服务大局、担当务实,凝心聚力、攻坚克难,在较好地完成繁重办案任务的同时,其他各项工作均取得新进展。全年共受理各类案件8575件,办结8700件,同比分别增长7.9%,4.9%,收结案数量再创历史新高。 

  黄鸿义说,2018年,县法院将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕我县工作大局履职尽责,统筹做好审判执行工作,深化司法改革,推进法院队伍建设,为平安茌平、法治茌平营造安全和谐稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。 

  县人民检察院检察长隋军向大会作县人民检察院工作报告。隋军说,2017年,茌平县人民检察院在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督和县政府、县政协及社会各界的关心支持下,牢固树立服务全县经济社会发展的大局意识,主动适应新常态,积极谋求新突破,全面履行检察职责,大力加强自身建设,检察工作实现了稳步推进、整体提升。 

  隋军说,2018年,全县检察工作将牢牢把握职能角色定位,更有作为地谋求服务大局新业绩;牢牢把握司法办案中心,更有作为地实现检察工作新跨越;牢牢把握规范高效目标,更有作为地推进司法公信新提升;牢牢把握改革创新主题,更有作为地激发检察事业新活力;牢牢把握从严治检要求,更有作为地锻造检察队伍新形象,为实现茌平经济社会科学发展跨越发展,创造茌平人民幸福美好新生活作出新的更大贡献。 

  出席县政协十届二次会议的政协委员以及其他列席人员听取了两院报告。





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号