设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 专题专栏> 政务信息
茌平政务信息2018年第6期
发布时间:2018-06-28

 

 

 

茌平政务信息
第6期
茌平县人民政府办公室                   2018年6月28日
                                                                                                                                                                               
 
●我县减税降费效应显现收入质量提升
●县执法局推进露天烧烤整治“清零”行动
●县市政局全力做好城区防汛工作
●冯官屯镇全面复查低保推进精准扶贫
●杜郎口镇扎实推进民生项目落地
●菜屯镇全力推进美丽乡村建设
●简讯
〔部门信息〕         
    我县减税降费效应显现收入质量提升    一是企业减负享政策红利,产业升级加速。1-5月份,我县多数重点行业税收实现快速增长。其中:医药制造业实现税收3802万元,同比增收2302万元,增长153.54%;有色金属冶炼及压延加工业实现税收39035万元,同比增收11315万元,增长40.82%;道路运输业实现税收22855万元,同比增收11824万元,增长107.18%。二是科技型企业遍地开花,创新节奏加快。中央出台的简并增值税税率、扩大小型微利企业所得税优惠范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等6项减税政策,为科技型企业发展注入了强心剂。在减税降费政策推动之下,我县科技型中小企业创新发展的节奏进一步加快,为收入增长又添一份新动力。三是收入结构持续优化,非税收入迎来重拳整治。1-5月份,我县非税收入完成3亿元,同比增长-26.65%,保持稳中下降的趋势,非税收入和税收收入的此消彼长显示收入结构不断优化,收入质量不断提高。(县财政局)
    县执法局推进露天烧烤整治“清零”行动   一是加大宣传力度。通过宣传让广大市民知晓露天烧烤整治标准:禁止在室外进行烧烤、加工、制作等行为;室内烧烤必须配备无烟环保烧烤炉具并确保油烟净化设备正常开启,严禁油烟超标排放;严禁室外违规搭设封闭棚房,摆放就餐桌椅等用具。二是建立联合执法机制。推行错时执法、延时管理、人盯车巡等管理方式,严格巡查考核、加大人员投入,确保餐饮油烟、烧烤整治无盲区,发现问题及时处置。三是不间断无缝隙强力整治。该局开展大范围、连续性、高强度的“去存量控增量”整治行动,在自助烧烤频发区做到发现一起、教育一起、清理一起。目前,城区范围内所有烧烤摊点全部入室经营,无烟环保烧烤装置使用率基本达到了100%,群众反映强烈的自助式露天烧烤行为基本实现了“清零”目标。(县执法局 张立强)
    县市政局全力做好城区防汛工作    一是启动预案,迅速行动。近日,我县受强降雨影响,城区部分路段积水严重,县市政局迅速启动《茌平县城镇防汛预案》,防汛人员第一时间赶到现场,落实相关防汛措施,全力投入城区防汛工作,确保人民群众生命财产安全。二是各司其职,全力以赴。各防汛小组分工明确,各司其职,第一时间启动北环泵站应急发电机排水,对北八里边沟进行疏通泄洪;对积水严重的振兴路东段、新政路等路段,组织人员留守,清理排水口,确保积水及时排出。此次共出动人员170余人,并出动挖掘机等机械设备。三是强化值班,确保成效。随着汛期的到来,该局防汛工作已进入常备状态,实行汛期24小时值班制度,严格按照责任路段分工,加强协调,密切配合,全力做好我县城区防汛工作。(县市政局)
〔乡镇、街道信息〕
    冯官屯镇全面复查低保推进精准扶贫    一是严责任,强化工作传导力度。制定低保复查工作实施方案,召开镇动员会议,成立低保复查小组,建立“谁带队、谁负责”、“谁调查、谁负责”、“谁签字、谁负责”的原则,强化镇、村干部工作责任意识。二是重宣传,造大复查工作声势。充分利用广播村村响、宣传标语、电子显示屏、公开栏、宣传手册等方式,并借助QQ群、微信工作群等媒体平台,多方位宣传低保复核和申报工作及相关法规政策,营造良好氛围,助推工作开展。三是树规矩,建立健全工作机制。结合镇情村情,低保自查小组认真开展入户调查,真正做到“家家登门、户户核实、人人见面”,层层严把申报关、核准关,切实负起责任,杜绝错报、虚报、漏报。四是抓成效,完善落实工作台账。采取入户调查、邻里访问、民主评议、张榜公布等形式进行审核,设立举报电话、举报箱和信访接待登记薄,确保复查面达100%。目前,全镇低保复查工作圆满完成,取缔不合规低保户141户255人,切实做到“应保尽保,应退尽退”。(冯官屯镇 崔庆荣)
    杜郎口镇扎实推进民生项目落地    一是组织领导到位。该镇充分认识抓好民生工程的重要性,及时调整明确了各个民生项目的负责人,使每项工作有人抓、有人管、快落实;定期召开会议,采取一周一汇报、一月一督查的模式,全力抓进度、抓质量,确保项目尽快建成。二是资金保障到位。该镇对全镇涉农扶贫资金项目均统一规划入库,积极申报审批,项目实施后,由镇财政所,镇纪委,镇脱贫攻坚指挥部办公室联合验收,镇督查巡查组定期督查落实情况,严格落实财政资金筹措渠道,优先保障民生工程资金安排及时足额到位。三是宣传手段到位。该镇充分利用微信等新媒体,持续做好民生工程常态化宣传工作。注重宣传政策内容和实施实效,积极引导群众参与民生工程实施,切实提升民生工程社会知晓度和群众满意度。目前,该镇已全面完成镇驻地中心街地下排水工程,切实解决了群众多次反映的“老大难”问题;刘杜路改造工程开始施工,工业园区路修建稳步推进。(杜郎口镇)
    菜屯镇全力推进美丽乡村建设    一是搞活林业资源。菜屯镇森林资源丰富,速生丰产林2.6万亩,森林覆盖率达47%,森林资源、森林环境质量均达较高水平。该镇为加快木材加工产业的发展,规划建设了“一区四园两基地”经济园区,此外,该镇又划出6000亩沙荒林地,建立“返乡农民工创业园”,可容纳1000个镟皮厂和100个多层板厂。二是厚植农业根基。近年来,该镇围绕凤凰山、马颊河、聊夏路确定了“一山一水一条路”的发展思路,发展集休闲观光、田园采摘、农家风情等于一体的农村新型产业。目前有盛远达牧业、泰丰鸿基农业养殖、鲁润有机采摘基地等现代农业项目落地菜屯。三是改善村居环境。该镇大力推行城乡环卫一体化建设,以改善农村生态环境为目标,推进村庄绿化、道路硬化、河道净化、庭院美化、路灯亮化等美丽乡村建设工程,农民居住环境得到了全面改善。(菜屯镇 米雪)
〔县外信息〕
    诸城市全力推进双创工作助力新旧动能转换  建立科技创新、现代商贸、现代农业、工业创业四大创业园区集群,目前各类创业园区达26处。建成潍坊创业大学诸城分院,采取政府购买服务的方式,为创业者提供免费培训。加大创业政策扶持力度,目前已发放创业担保贷款4874万元,落实一次性创业补贴和一次性创业岗位开发补贴38.5万元、社会保险补贴75.3万元。
简讯:
                                                                                                                                                       ▲为切实提高养老机构发生意外责任风险的应对能力和善后处置能力,维护老年人的合法权宜,2018年,我县财政投入7.1万元,支持建立养老机构综合责任保险制度,促进了幸福、平安、和谐茌平建设。
                                                                                                                                                       ▲近日,我县启动公立医院改革政策执行情况专项审计调查。本次审计旨在通过审计摸清全县公立医院综合改革政策的推进落实情况,揭示改革中存在的突出问题和困难,深入剖析原因,从体制机制方面提出有针对性和操作性的整改意见和建议,切实保障中央促改革、惠民生等政策措施落实到位。(县审计局 刘霞)
 
 
报:县委书记、副书记、常委   人大主任、副主任 
    政府县长、副县长   政协主席、副主席
发:各乡镇政府、街道办事处   县政府各部门
 
本期编辑:徐 冰  
投稿:E-mail:cpxzfxxk@163.com
                                 传真:4272152
共印100份

 





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号