设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 走进茌平> 文化典故
卖画葬母
发布时间:2010-05-19

  清嘉庆年间,茌平县董庄村董立元画技高超。家境虽然贫寒,但兄弟俩都十分孝道。

  一年,母亲病故。当时家中无钱办理丧事,董立元却又不忍心让母亲席卷而葬。他把族亲请到家中说:“父亲早亡,是母亲把我兄弟俩养育成人。我们虽然家境贫寒,但老娘死后,绝不能让她席卷而葬。现在只好将母亲尸首暂存家中,我们外出筹到钱后,定返家为母亲出殡;如我诚心难果,这三间破屋,就权当老娘的葬地了”。第二天,他和弟弟一起,封了房门,背上行囊、画具离别了家乡。

  董立元怀着一颗赤诚的孝心,以卖画为生,到过全国许多地方,他以景作画,终日苦练,画技有很大提高。一天,他行至太原府东门大街,正欲寻画题,忽然发现一朱门院前有一老一小在戏耍,十分风趣。他观看多时,激发了灵感,便把这一生动的场面活灵活现地画了出来,后又几经修改、润色,一直到自己满意之后才将这幅画拿到被画人家去卖。这家主人是当地的一位官员,对书法绘画十分爱好,一听有人登门售画,便忙让家人叫至客厅。当董立元把要售的画卷展开让其过目时,官员惊呆了,他上下仔细观赏了一阵,赞不绝口地说:“工笔典雅细腻,构图形象逼真,技艺高超,实乃一幅绝妙之佳品”。随即以重金将此画买下。没有料到,此官交友甚广,他购得此画后,常邀亲友共赏,使董立元的画很快轰动了太原府。他每画一幅画,众人都以高价争购。后来富豪、巨贾和大小官员,都以得到他的画为荣。董立元很快积攒下了许多银两,并谢绝了一位官员让其到太原府的一个县做县丞的推荐,毅然回到家乡,为母亲举行了隆重的葬礼。





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号