设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 走进茌平> 文化典故
菜瓜打金牛的传说
发布时间:2018-05-28

  明朝初年,博平城东的河岭上(今肖庄乡王菜瓜村),出了一名种瓜高手。此人姓王,名环,祖上就以种菜瓜为业。到了王环这一代,种瓜技术更加纯熟。王环整天长在菜瓜地里,没事了就琢磨种瓜的道道,再加上土壤肥沃,排灌方便,他种出的菜瓜又嫩又大又甜,吸引了四邻八乡的人前来,一时间名闻四方。

  这一日,一个江南术士游历游历到此,听说王环的大名,前来拜望。当夜就宿在瓜地的窝棚中。夜半时分,江南术士起来小解,不意间看见一头金牛自河岭上来到河边吃草饮水。月光下,见此牛金光闪闪,便知其非物。术士惊喜过望,猛然想起白天王环指给他看的那根一丈二尺长的菜瓜,遂蹑脚爬至近前,摘下瓜来,用力向金牛打去。由于心慌,菜瓜打在了牛角上。金牛受惊,痛叫一声,乘月色狂奔而去,奔逃中,那只被打折的牛角落在了罗家园村,从此,该村便改称落角园。那江南术士见势不妙,赶紧脚底板抹油—溜了。

  金牛最后逃到何处去了呢?据知情人讲,金牛在夜色中一直向东南方面奔走,跑至忙牛山(今茌山)前,累了,便钻入山洞,再也不肯出来。以后,当地的人们便把牤牛山改叫金牛山了。





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号