设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 走进茌平> 文化典故
鲁义姑义举退敌兵
发布时间:2018-05-28

  二千多年前的战国时期,齐、楚、燕、赵、魏、秦等诸侯国时常兵戈相见。今天你打我,明天我伐你。国无宁日,百姓怨声载道。相传有一年,齐国举兵侵犯鲁国。一时间狼烟滚滚,遮天蔽日。这一日,入侵的齐兵逼近了鹅子屯(今韩屯镇罗屯村),村里的老百姓纷纷逃避。在村西的空地上,有一年轻村妇跑在最后,被齐兵截住。只见这位村妇,右胳膊抱着一个五六岁的男孩,左手拉着一个三四岁的男孩,跑得气喘吁吁。齐兵感到奇怪,就问这村妇:“别人都是抱小的领大的,你为什么抱着大孩领着小孩呢?”村妇说:“这大孩是我的侄儿,他父母都死了;小孩是我的儿子。如今大难临头,我宁肯舍掉自己的孩子,也不能丢掉侄儿。”齐兵听说后,感叹到“连一个村妇都能舍儿救侄,我们为什么要征伐兄弟国呢?难道我们连个村妇都不如吗?”于是纷纷把兵器投入空地的水井里,磕打掉鞋上的土,一哄而散回齐国去了。如今罗屯村西的那个大土堆,相传就是齐兵的鞋土堆成的。后人为纪念这位深明大义的村妇,就给她修了祠堂,塑了泥像,起名叫鲁义姑祠。每逢清明时节,举办香火大会,以志纪念。

  知识链接

  每年的二月初六,是大批民众自动拜节鲁国奇女鲁义姑的重要日子,这一天众多民众(达三万之众)从四面八方赶到山东省茌平县韩屯镇罗屯村西“鲁义姑祠”,对具有传奇色彩的鲁义姑进行拜节、放鞭炮、上香、祈福、求子。其场面之大可与重大的庙会相比拟。如今,当地成立了“茌平县鲁义姑文化发展协会”及集贸市场,并在鲁义姑祠原址基础上重新修建了鲁义姑文化公园,为当地的经济带来了活力,民俗作为旅游商品点亮了当地文化旅游发展和经济带动的发动机。鲁义姑庙会已成为市级非物质文化遗产保护项目。





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号