设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 走进茌平> 文化典故
红门寺里耙和尚
发布时间:2018-05-28

茌平县城西2里处有一尚庄,村东有一隆起的土岗。土岗南高北低,南北长340米,东西宽230米,面积7.8平方米。此土岗便是有名的尚庄遗址,是省级重点文物保护单位。

从前,土岗曾有一座红门寺,又名能仁寺。这红门寺占地十余亩大,朱红山门,三间正殿,东西六间配殿,殿后是宽展的院落和僧房。寺里住着十几个和尚。

这红门寺在当时十分了得。据说乾隆皇帝下江南路过茌平时,身染贵恙。寺里的方丈颇通医道,为皇上精心调治,亲奉汤药。皇上龙体康复后,念其照料之情,亲笔书写寺名赠赐方丈。自此,红门寺名声大振,连县衙也对其另眼相待。

初时,寺里的和尚倒也安心佛道。时间一长,那心变有些收不住了。他们自恃有皇上龙威保佑,更兼官府也让其三分,渐渐生出不轨之念。他们借口四周乡里的水井破坏了佛门的风水,硬逼着老百姓把水井统统填死。人们吃水只能到红门寺里去挑。可是寺里规定,只许年轻的闺女、媳妇单独进去挑水,男人不准进寺。说是女人对佛祖虔诚,挑一次水,佛祖便降一次福给她们。起初,老百姓对此半信半疑,日子长了,才发觉这是一帮禽兽不如的东西。百姓愤怒了,一张状纸告到了县衙,请县大老爷为民伸冤除害,谁料这县官通红门寺有着扯不清的瓜葛。据说县衙与红门寺之间曾有一地下秘密通道,私下里县官不知收受了和尚们的多少贿赂。红门寺和尚调戏糟蹋良家妇女的事儿,县官早有耳闻,但一是碍着皇上的情面,二则是有了孔方兄通融,也就睁一只眼,闭一只眼。当下县官接了呈子,眼看群情激愤,事情要闹大,自己不敢做主,慌忙禀报知府。知府一看案情棘手,又禀报给巡抚。巡府也不敢擅断,便报到朝廷那里。皇上阅后,方知告的是红门寺里的和尚,本想秉公断理,可又念及寺里和尚的治病之情,便说:“罢了吧”!意思是既往不咎了吧。

圣旨一下,众百姓面面相觑,想不到皇帝老子也徇私情!可金口玉言,谁人敢违呢?寺里的和尚看皇上为其讲情,众百姓奈何不得,愈加得意忘形。百姓看着和尚猖狂的样子,怒火中烧。几个年轻的后生气愤不过,抄起棍棒就要闯进寺里同和尚拼命。这时,村里一德高望重的老秀才缓缓说道:“依老朽之言,咱们不如将计就计。皇上不是说‘罢了’吗,咱就借皇上的口气,把那几个作恶多端的和尚绑起来,埋在地里,套上牲口给耙了。这样咱们既出了气,官府又奈何不得!”大伙喜出望外,纷纷称妙。

这天夜里,百姓们自发集合起来,悄悄埋伏在寺门外,待一妇女借口挑水骗开寺门后,百姓们一拥而入。和尚们措手不及,被愤怒的百姓霎时间捆了个结结实实。随后,百姓们在寺外的开阔地上掘了四、五个大坑,将罪大恶极的和尚推进坑中,埋上土,只露出秃脑袋在地面上。接着套上牲口,挂上耙,耙上压块石头。只听一声吆喝,牲口扬蹄向前,锋利的耙齿霎时将那些秃脑袋划了个稀烂。余下的和尚魂飞魄散,百姓们拍手称快。

第二天,百姓派人报知县衙:“遵照皇上的旨意,我们把那些秃驴耙死了!”县官一听,慌忙带人赶到现场,一看便傻了眼,可又发作不得。只得谎称寺内的和尚内讧,发生械斗致死人命,草草了结上报完事。

自此以后,寺内的和尚再也不敢为非作歹。时间一长,竟纷纷溜之大吉。显赫一时的红门寺也便败落下来,渐渐地,变成了一片瓦砾场。“红门寺的和尚—罢(耙)了”这一说法也便流传下来了。





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号