首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开制度 重点领域 返回中国茌平
 当前位置: 首页> 政务公开> 信息公开> 年度公开报告
年度公开报告
茌平县人民政府2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-07

年初以来,我政务公开工作按照《2009茌平县政务公开工作要点》的要求,以树立廉洁高效的政府形象和规范行政行为为目标,强化组织领导,完善公开内容,丰富公开形式,有力地推动了全政务公开工作深入开展。

 一、主动公开政府信息情况

 为了进一步加大政府信息公开力度,提高政府服务水平和工作能力,我按照《2009茌平县政 务公开工作要点》的有关要求,积极落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”工作机制,健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项 工作措施,确保政府信息及时主动公开。一是按照《要点》要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系。 在确保不失密、不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,努力形成良好的舆论监督氛 围。二是进一步完善相应的政府信息公开制度,要求各单位在规范性文件生成过程中明确是否需要公开,确定需要公开的,尽量第一时间内在“茌平县政府门户网站”公开,以提高政府信息公开的时效性。三是根据本年度政府信息公开工作的实际进展情况,及时更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。截止2009年底,累计主动公开政府信息3200余条,全文电子化率达100%。 在主动公开信息工作中,认真落实《条例》和《要点》的相关规定,进一步深化政府信息公开内容,主动公开了政府职能、重大决策、政府文件、资金管理、公共资 源、人事管理、社会服务、工作动态及各部门的政务公开信息。通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高了政府工作的透明度,促使行政执法部门自觉依法行政,更好地为人民群众服务。对于主动公开信息,我采取网上公开为主,政务公开栏和新闻媒体报道为辅的公开方式,将网上公开作为信息公开工作的重点,积极发挥茌平县政府门户网站作为政府信息工作第一平台的作用,切实做好政府信息公开工作。同时,在《茌平县政府门户网站》建立了政府信息公开后台维护系统,将所有可公开信息在规定的时限内予以公开。

 二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

 2009年度没有接到群众提交的政府信息公开申请,其中通过茌平县政府门户网站电子邮件提交的申请为0件,通过公开受理窗口当面提交的申请为0件。

 三、政府信息公开的收费和减免情况

 目前,我配备了3名人员负责政府信息公开工作。大多数信息是通过政府网站全文公开发布的,群众可以通过网站了解和获取相关的政府信息,其中包括依法公开的信息及依申请公开的信息,且不收取任何费用。

 四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

 2009年度我没有发生因政府信息公开而被提起行政复议和行政诉讼的案件。

 五、单位、部门信息公开情况

我县各部门均按照政务公开条例要求,对部门职责、公开目录、联系方式等应当对外公开的内容在政府门户网站上进行了公开,并能够及时对公开内容进行调整、充实、完善、更新,较好地完成了信息公开的任务,方便了群众办事,保障了人民群众的知情权。

 六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

 2009年我在 推进政府信息公开工作方面虽取得了一定的成绩,但与上级的要求和人民的期望相比,还存在着一定的差距和不足,主要表现在:一是主动公开的信息在网站上公开 发布的时限不够及时;二是公开的方式、途径不够广泛。针对以上问题,我们将在今后的工作中采取有效措施,认真加以解决。一是利用各种方式和渠道,及时公开 新产生的政府信息。二是进一步加强受理和反馈力度,积极与人民群众开展互动。三是通过茌平县政府门户网站上开通的“长信箱”,认真做好人民群众来信办理工作。四是坚持把人民群众普遍关心的民生信息作为政务公开的重要内容来抓。五是继续做好政府信息公开的维护、更新和报送工作。



下载相关附件
暂时没有相关下载附件


茌平县人民政府主办  版权所有  鲁ICP备06002031号
联系电话:0635-4271365 Email: cpxxxzx@163.com
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)