首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开制度 重点领域 返回中国茌平
 当前位置: 首页> 政务公开> 信息公开> 年度公开报告
年度公开报告
茌平县人民政府2008年政府信息公开年度报告
发布时间:2016-01-07

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告同时在茌平县人民政府门户网站www.chiping.gov.cn公开

  一、概 述 

  2008年我县政府信息公开工作在市政府的指导和县委、政府的具体领导下,经过政府信息公开办公室全体同志的共同努力,圆满地完成了政府信息公开、网站更新完善、服务县域经济发展等项工作。截至目前目前县政府门户网站共编制发布信息5062条,完成了政府网站的更新升级工作,有力地促进了县域经济建设发展和机关作风转变,提高了政府工作的透明度,受到了社会各界好评 。

  (一)健全机构夯实基础 

  成立了以常务副县长为组长,各相关职能部门领导为成员的政府信息公开领导小组,确定县政府办公室为主管部门负责全面推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。4月召开了全县政府信息公开工作会议,对信息公开工作做了具体详细的安排,以会代训对各单位人员进行了培训。

  (二)建章立制规范运作

  一是梳理信息,分类指导。对涉及全县信息进行分类编号。编制了茌平县政府信息公开目录规范、公开指南规范。并对各单位的目录和指南编制工作做了示范指导。

  二是建立了完善的政府信息公开工作制度。制定了茌平县政府信息公开保密审查制度等9项工作制度,确保政府信息公开工作有章可循,有规可依。制定了政府信息公开工作计划,对各类政府信息的清理作出了明确的时间安排。

  三是开展业务培训,扎实推进工作。按照市政府要求,采取由近及远的办法,重点对2007年元月1日以来的政府规范性文件进行清理。遵循“谁主管、谁负责、谁公开、谁审查”的原则,严把保密审查关。 

二、政府信息主动公开情况 

作为茌平县信息公开工作第一平台的茌平县 政府门户网站栏目设置主要包括政府信息公开工作、县情要揽、政务信息、公共服务、经济合作、行政审批等版块,涉及自然地理、经济发展、科技文化、政府文 件、公民办事服务、企业办事服务、投资环境、投资政策、招商项目、园区介绍、行政审批服务和居民日常生活服务等上百项内容。发布了大量与经济调节、市场监 管、社会管理和公共服务等政府职能有关的信息,发布了适宜公开的规范性文件、国民经济统计数据和重大工作部署等重要信息,更新了机构职能等概况信息,充实 了行政审批服务信息。以服务公众和企业为重点,公布了大量公民办事、企业办事程序等信息;发布了教育、科技、文化、卫生、社会保障、公用事业等公众生活密 切相关的公益性信息,如中高考成绩查询、物价查询、汽车、火车、航班时刻表查询、旅游线路、气象服务等生活实用信息。公布了与公众利益密切相关的工商投 诉、物价投诉、质量监管等投诉热线信息。

   为方便公众更多、更直接地了解政府信息,在便民服务上加大工作力度,积极拓宽公开渠道。以政府门户网站为主导,以县电视台为补充,在及时、准确、全面公 开政府信息的基础上,对全县经济社会发展的大事、重大项目、重大活动制作专题字幕滚动播放,让群众及时了解并监督政府工作,形成全社会共谋发展的强大动 力。 

  三、政府信息依申请公开情况

在政府门户网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2008年全年未收到依申请政府信息的情况。

  四、咨询情况 

  2008年度共接受市民咨询34次,其中咨询电话接听22次,当面咨询接待3次,网上咨询9次。茌平县人民政府2008年度政府信息公开专栏访问量为3210次。

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  2008年度没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案件。

  六、存在的主要问题和改进措施 

  2008年 政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但由于开展这项工作时间不长,还存在着一些问题:一是公开信息的收集、上传、更新力度不够,一些本应该公开的信息没 有能够及时地收集、整理、上传和发布。二是公开的方式和渠道还不多,政府门户网站这个平台未能充分利用;三是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;为 此,今后将进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式 和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

 七、说明与附表

  (一)其他说明:本报告统计数据时限为2008年1月1日至2008年12月31日。

  (二)附表 

附表1 主动公开情况统计         单位:条

 

指标

数量

主动公开信息数

5062

其中:全文电子化的主动公开信息数

5062

 

附表2 依申请公开情况统计         单位:条

 

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

附表3 咨询情况统计         

 

指标

单位

数量

提供服务类信息数

34

网上咨询数

人次

9

现场接待人数

人次

3

咨询电话接听数

人次

22

网站专栏页面访问量

人次

3210

附表4 申诉情况统计表         单位:件

 

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0



下载相关附件
暂时没有相关下载附件


茌平县人民政府主办  版权所有  鲁ICP备06002031号
联系电话:0635-4271365 Email: cpxxxzx@163.com
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)