设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政策解读> 政府文件
关于在全县建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的意见
发布时间:2017-07-05

关于在全县建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的意见

 

各乡镇、街道,县直各单位(部门):

    为深入贯彻落实省人社厅、省委组织部、省编办、省财政厅《山东省人力资源社会保障厅等 4 部门关于转发人社部规[2016]6 号文件在全省建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的通知》(鲁人社发[2017]12号)文件精神,巩固前期集中治理工作成果,进一步从源头上加强综合治理,经县委、县政府同意,结合我县实际,制定本意见:

一、强化责任,加强监管

“吃空饷”问题具有隐蔽性、反复性,防治“吃空饷”问题是一项艰巨而长期的工作任务,全县各级各单位一定要增强政治敏感性,以前期开展的“吃空饷”问题集中治理工作为基础,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实加强人员“进、管、出”全流程监管,牢牢把住人员日常管理、工资发放管理、离岗人员管理、到达退休年龄人员管理等关键环节,注重从源头预防“吃空饷”问题。

二、严格界定“吃空饷”情形

机关事业单位“吃空饷”问题主要是指:

1、在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业位领取工资、津贴补贴的。

2、因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工、津贴补贴的。

3、已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职员领取工资、津贴补贴的。

4、已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领工资、津贴补贴的。

5、受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的。

6、机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的。

7、其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

三、严格人员日常管理

要按照公务员考试录用、事业单位公开招聘、干部交流、人才引进等管理规定选拔、使用人员,严格按照政策规定和工作程序办理进人手续。充分利用信息化手段,及时采集、更新在岗人员信息和工资发放信息,逐步建立机构编制、人员在岗、工资发放和人员交流等情况定期内部公示制度。加强考勤管理,机关事业单位工作人员因病、因事请假须严格履行请销假手续,并按照干部管理权限进行报批、备案,对违反规定的行为要及时依法依规处理。加强考核工作,将日常考核、年度考核与人员晋升、岗位和工资调整紧密挂钩。机关事业单位工作人员与单位解除、终止人事关系的,或者已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪的,应按规定及时办理工资核销和社会保险关系转移或终止手续。

四、严格工资发放管理

机关事业单位工作人员病假期间,按国家有关政策执行相应的工资福利待遇,符合病退、退职条件的,应及时办理相关手续,执行相应的待遇。受党纪政纪处分的,须按规定取消、停发或降低工资待遇。机关事业单位工作人员被审判、检察、公安、国家安全机关采取强制措施和受行政刑事处罚,所在单位在收到告知书后,要按规定对其工资待遇进行处理,并按照干部管理权限报告有关单位和部门。工作人员按规定办理退休手续后,须在退休次月执行相应的退休待遇。

五、严格离岗人员管理

机关事业单位一般不得以日常工作为由借调人员,因完成专项工作或者重点任务确需借调工作人员,须经借出、借入单位领导集体研究,并按照干部管理权限履行审批程序,明确借调期限,借调期满后继续借用的,须重新履行审批手续。严格禁止各种形式的非组织借调行为。机关事业单位工作人员离岗进修培训、挂职锻炼,需按照干部管理权限审批,并按有关规定抓好日常管理。对按照中央加快实施创新驱动发展战略和大众创业、万众创新等有关文件要求离岗创业的高校、科研院所等事业单位科研人员,要通过完善聘用合同管理、强化考核等办法,加强规范管理。

六、严格监督管理

要加快实现单位间信息共享和对接,充分履行职责,健全统一指导、分级调控、分类管理的人事管理体制。完善人事管理制度,加强对各类人员管理及工资待遇执行等方面的政策指导。强化人事监管,健全各项管理程序,完善人员流动管理机制。机构编制部门要全面实行机构编制实名制管理,严格人员编制使用核准备案制度,强化单位间联动管理综合约束机制,依法依规推进机构人员编制信息公示公开。加强机构运行和编制使用情况的动态监测。财政部门要会同人力资源社会保障等部门进一步加强财政统发工资管理,严格按照财政预算核拨人员经费。根据相关规定对增人增资证明材料进行审核。

七、严格责任追究

人力资源社会保障、组织、编办和财政等部门形成常态化联合治理工作机制,定期和不定期开展专项检查,督促有关单位及时核实处理发现的问题。要在政务公开网站公布举报电话,对举报线索及时核查处理,对“吃空饷”问题,坚持发现一起查处一起,对查实的问题“零容忍”,坚决纠正违规行为,严肃处理负有责任的领导人员和相关责任人,对违纪违规的要按照有关规定给予处理,对涉嫌违法犯罪的要移交司法机关处理。对占编“吃空饷”的单位要严格按照规定核减相应编制和预算,并收回空余编制。各单位要将预防、治理“吃空饷”问题纳入党风廉政建设工作范畴。机关事业单位主要负责同志作为第一责任人,要切实负起领导责任。组织、机构编制、财政和人力资源社会保障等部门要各司其职、密切配合、加强协调。要宣传防治“吃空饷”问题的重要意义和取得的成效,对于社会普遍关注、群众反映强烈、影响恶劣的典型案件,要定期进行内部通报或公开曝光,对违法违规行为形成有效震慑。

八、规范治理,建立长效机制

(一)建立健全机关事业单位管理制度。按照文件要求,各机关事业单位及时自查自纠,确保不留空挡和死角。结合本单位的实际情况,建立严密的制度体系,预防“吃空饷”问题的发生。

(二)建立定期公示制度。各机关事业单位要建立定期公示制度,每年度 12月的下旬填写“吃空饷”自查情况表,并在单位内部明显位置公示,公示期不低于五个工作日。

(三)建立举报监督制度。各单位公示治理情况时要公布县人社局的监督举报电话(0635-4276307)、举报信箱(cpxgzk@163.com),接受群众和社会的监督。

                                                                         

                                                      茌平县人力资源和社会保障局 中共茌平县委组织部

                                                      茌平县机构编制委员会办公室 茌平县财政局

                                                                            2017 6 23

 





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号