设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 部门动态> 财政局
茌平财政助力农业机械化水平再提升
发布时间:2018-01-18

 

    近年来,茌平县持续加大财政扶持力度,使全县农机现代化水平不断提升,各项指标位居全市前列。2017年拨付财政农机专项扶持资金2695万元科,拉动社会投资9432.5万元。

    一是安排农机购置补贴及报废更新资金2450万元,为社会经济发展继续添加新动能。共拉动社会资本投入8575万元,受益农户及新型农业经营组织858家,补贴农机具969台,其中补贴玉米收获机261台、小麦收获机106台、大中型马力拖拉机335台、深松及还田机等其它机械267台。

二是安排粮食烘干补助资金100万元,补齐全县农业生产全程社会化服务短板。继续对新建成投产运营粮食烘干加工基地进行奖补,在国家农机购置补贴的基础上进行叠加补贴,全年新发展粮食烘干农民合作组织7家,总数量达到11家。为种粮大户等烘干小麦2000吨,玉米13000吨,进一步增强了粮食生产抵御自然灾害的能力

三是拨付农机深松作业补助资金105万元,保障农业可持续发展能力。补助深松作业面积5万亩,并免费为部分贫困村实施了作业。

四是安排40万元实施玉米全程机械化项目,建设现代农机化转型升级示范模板工程。建立3200亩的全程机械化技术示范区,在推进耕整地、种、管、收等全程机械化技术的基础上,重点推广应用玉米深松缓控释肥“种肥同播”技术及重点试验应用玉米籽粒收获机械化技术,示范推广粮食烘干机械化技术。

截至2017年底,全县玉米收获机保有量2190台,小麦收获机1991台,大中型拖拉机8639台(其中100马力以上四驱拖拉机280台),深松机390台,粮食烘干机14台,各项指标位居全省前列,为茌平县争创全国粮食生产全程机械化示范县打下了坚实基础。

 

 





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号