设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 部门动态> 财政局
茌平县“五举措”进一步加强财政票据管理
发布时间:2018-06-26

 

财政票据是非稅收入管理的源头,牢固树立以票管收理念,是政府非税收入管理的关键,以票据管理为切入点,加强项目管理和资金管理。茌平县财政票据实行“分次限量、核旧领新、票款同行”制度。具体采取以下措施:

一、从严控制用票单位范围,加强用票主体资格审查。财政票据必须由财务独立核算、会计制度健全、配备专职会计人员的行政事业单位财务部门统一购领和管理,并指定专人领用,执收单位所属非独立核算的内设机构使用的政府非税收入票据,一律到本单位财务部门领取。

二、从执收单位首次购领财政票据环节,强化政府非税收入项目管理。执收单位首次购领票据必须向县财政局财政票据管理部门提出申请,并提交省级以上政府财政、物价部门的有关收费文件依据。经审查符合规定的,核发《山东省财政票据领购证》(以下简称《领购证》),执收单位财务部门凭《领购证》购领财政票据。

三、从执收单位再次购领财政票据环节,细化非税收入的收缴管理。执收单位再次购领财政票据应出示《购领证》,并提交本次购领票据申请。县财政局财政票据管理部门对执收单位的票据使用库存情况进行网上查阅审核,按核旧领新原则发放财政票据。对审核不符合要求的,查明原因、落实责任、限期整改,并根据有关规定进行处理。

四、健全财政票据管理制度。要求执收单位建立健全财政票据购领、使用、缴销、保管等制度,设立财政票据登记薄。在票据核销环节按照要求填制财政票据核销号码清单,详细填列作废、遗失等票据情况。拒绝发放财政票据的情况:1、私自设立收费项目,擅自提高收费标准;2、没有及时足额缴入国库或财政专户;3、以前领购票据未清理缴销完毕;4、财政票据保管和使用存在问题等情况。

五、财政票据实行季度用票计划申报制度。执收单位应当根据本单位用票实际,在每季度第一个月月初向县财政局票据管理部门申报下一季度用票计划,确保用票单位、执收单位工作顺利开展。

 

 





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号