设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 部门动态> 财政局
茌平县减税降费效应显现收入质量提升
发布时间:2018-06-17

             

今年以来,茌平县坚持以供给侧结构性改革为主线,继续实施积极的财政政策,大力推进减税降费,强化预算执行,财政收入运行持续向好。前五个月税收收入完成8.98亿元,占一般公共预算收入的比重为74.99%,较去年同期提高9.76个百分点,收入质量进一步提高。

一、企业减负享政策红利,产业升级加速。1-5月份,我县重点行业税收除纺织业、化学原料及化学制品制造业、批发业外,普遍实现快速增长。其中:医药制造业实现税收3802万元,同比增收2302万元,增长153.54%;有色金属冶炼及压延加工业实现税收39035万元,同比增收11315万元,增长40.82%;道路运输业实现税收22855万元,同比增收11824万元,增长107.18%。各项减税降费政策的落地实施,进一步降低了企业的成本,加快了企业主动淘汰落后产能的步伐,加速了产业转型升级。政府用短期财政收入的“减”,换来经济持续发展势能的“增”,助推企业轻装上阵、聚力发展,为全县高质量发展注入新活力。

二、科技型企业遍地开花,创新节奏加快。去年以来,中央先后出台简并增值税税率、扩大小型微利企业所得税优惠范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等6项减税政策,为科技型企业发展注入了强心剂,对降低创新成本、促进企业创新发展绿色发展起到重要作用。在减税降费政策推动之下,我县科技型中小企业创新发展的节奏进一步加快,为收入增长又添一份新动力。

三、收入结构持续优化,非税收入迎来重拳整治。1-5月份,茌平县非税收入完成3亿元,同比增长-26.65%,保持稳中下降的趋势,非税收入和税收收入的此消彼长显示收入结构不断优化,收入质量不断提高。今年以来,中央已出台超过7000亿元的减税降费措施,推进力度大、速度快、影响面广,接下来还将加快推进非税收入立法进程,可以预见,非税收入正式立法后,相关管理将会更加严格、规范、透明。

 

 

 





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号