设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 部门动态> 环保局
县环保局组织召开第二次污染源普查工作会议
发布时间:2018-05-17

 

    5月17日,我县召开了第二次全国污染源普查工作会议,在会议上收看了省、市关于第二次污染源普查工作的安排部署;县委常委、常务副县长李恩同志就我县第二次污染源普查工作讲了重要意见。

   李恩指出,要充分认识第二次全国污染源普查工作的重要意义,污染源普查是党中央和国务院在生态环保方面作出的重大部署,第二次全国污染源普查是在我国步入全面建成小康社会决胜阶段,下定决心去产能调结构、加快新旧动能转换、补齐生态环境短板的背景下进行的一次重大国情调查,是推进生态文明建设和生态环境保护的重大基础性工作。污染源普查要着眼于长远的重大战略决策,只有全面掌握污染源底数,才能准确研判我县当前环境形势,制定更具针对性的环保措施,不断改善环境质量,补齐我县全面建成小康社会的生态环境短板。所以,这次普查工作不仅重要,而且非常及时,各乡镇街道、县直有关部门一定要提高认识,高度重视,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,组织好、配合好、落实好污染源普查工作。 

   李恩强调,污染源普查是一项综合性工程,普查范围广、时间紧、任务重,要按照“全县统一领导,部门分工协作,县乡分级负责,各方共同参与”的原则开展相关工作:一是要加大宣传力度;二是明确部门分工;三是强化部门协作。普查各成员单位、各乡镇街道要加强与县普查办的沟通联系,主动配合,密切协作,并明确1人专门负责普查工作,确保普查各项工作有序推进。

   在会议上下发了《茌平县第二次全国污染源普查工作实施方案》,明确了此次普查的工作目标、时间节点,普查的对象为我县区域内有污染源的单位和个体经营户;普查范围包括:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。此次普查根据影响环境质量的主要污染物确定要调查的污染源;摸清主要污染物和污染源分布的基本信息,核定排放量,建立排放清单,为建立建立污染源-排放清单-环境质量-污染物关联相应关系提供数据支撑。普查按照现场监测、企业自行监测、物料衡算及排污系数计算相结合,技术手段与统计手段相结合,国家省指导、地方调查和企业自报相结合的原则进行。茌平县第二次污染源普查领导小组负责领导和协调全县污染源普查工作,各乡镇街道、县政府有关部门按照县普查领导小组的统一规定和要求,领导和协调本辖区内或部门职责内的污染源普查工作,对普查工作中遇到的各种困难和问题,及时采取有效措施,切实予以解决。

   20个相关部门、14个乡镇街道的分管领导和业务人员参加了会议。





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号