设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 部门动态> 食药监局
县食药监局:开展春节期间药械安全专项整治行动
发布时间:2018-01-22

  针对高风险类医疗器械、疫苗质量管理要求高,使用安全风险大等特点,茌平县食药监局以县直医疗机构、乡镇卫生院、卫生室为重点区域,突出检查高风险类医疗器械、疫苗等重点品种的购货来源、渠道,严厉打击从非法渠道购进使用疫苗、药械。

 

  高风险医疗器械突击检查。对县直医疗机构的高风险医疗器械进行了检查。重点检查是否从具有合法资质的单位购进,是否留存购进票据、供货企业资质;是否建立购进查验记录制度,记录是否真实、完整、准确,项目是否齐全;是否购进使用未经注册或备案、无合格证明文件、过期、失效、淘汰的产品;是否建立储存养护制度,储存条件是否符合说明书、标签要求。


 

  疫苗突击检查。对乡镇卫生院的疫苗购进、验收、储存、使用情况进行了检查。重点检查预防接种单位及其从业人员资质;疫苗接种单位购进渠道是否合法,票、账、货是否相符;是否建立真实完整的购进、验收及接种、使用记录;疫苗运输、储存是否严格落实疫苗和冷链全程、可追溯的管理要求;是否安排专人负责冷链管理,切实落实温度监测管理要求;是否有从不具有疫苗经营资质的单位和个人购进二类疫苗的现象。

  通过检查,提高了医疗机构对本单位疫苗、高风险医疗器械购、存、用各环节的质量管理情况、管理制度的建立执行情况开展自查自纠能力,完善了相关制度、排除了安全隐患、整改了相关问题,规范了疫苗、高风险医疗器械使用环节秩序。(张荣 魏洪星)





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号