设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 部门动态> 食药监局
县食药监局:佳节美酒郁金香 专项检查护食安
发布时间:2018-02-07


 

年关将至,许多人推崇“无酒不欢”的说法,酒类也是年货市场炙手可热的商品之一。从几十元至几百上千元的酒类可谓是琳琅满目,酒类市场随之出现了鱼龙混杂的现象。为净化酒类市场,茌平县食药监局“食安护佳节”流通监管组结合省局、县局“酒类产品质量安全专项整治行动”,在保障年货市场食品安全的过程中,重点检查流通环节酒类产品。

一是督促经营者加强酒类产品进货查验。要求销售者必须从正规渠道进货,依法查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明。同时,建立酒类产品进货查验记录台账,并保存相关凭证。

二是加强散装白酒销售环节风险管控。要求散装白酒销售者在贮存位置标明产品的名称、生产日期或者生产批号、保质期等内容,详细记录销售情况。严禁在销售环节向散装白酒中添加任何食用和非食用物质。

三是重点检查进口酒类产品。着重检查进口酒类标签标识、进口商经营资质、进货查验相关材料,要求销售者保证进口酒类印有中文标识、进货查验资质索要齐全。严禁销售来源不明、无中文标签的进口酒类产品。


 

在检查过程发现许多乡镇超市、便利店大量囤积外观花哨、价格低廉的白酒,针对此类白酒,要求经营者提供酒类生产者相关资质、产品检验报告和商标注册证书等材料,对无法提供材料的酒类进行封存、下架处理,对超市下达责令改正通知书。

同时,茌平县食药监提醒广大消费者酒类购买须提防:

1、包装过于花哨,价格明显过低的酒类尽量不要购买,避免“金玉其外败絮其中”的产品。

2、饮酒切勿过量,更要牢记“开车不饮酒,饮酒不开车”。

茌平县食药监局将继续开展“食安护佳节”和酒类产品质量安全专项整治行动,为您新年保驾护航。在此恭祝广大消费者过一个食安、祥和的新年。





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号