设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 部门动态> 民政局
县民政局:五个严格提升收养登记服务水平
发布时间:2018-07-06

 

    为进一步加强收养登记工作,规范收养行为,县民政局认真贯彻落实《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》等相关法律法规,在办理收养登记工作中对各项工作严格把关,确保收养登记工作顺利推进。

    一是严格把好审查关,做好收养家庭的评估工作。对收养人的资格、经济条件、家庭状况、身体状况等进行认真的审查。

    二是严格把握登记关,办好收养登记的各项手续。要求收养登记员严格按照《收养法》、《收养登记工作规范》等法律法规办理收养登记,做到手续齐全方可登记。在登记办理时,收养当事人和被收养人必须同时到场。对年满10周岁的儿童,认真做好现场询问和引导工作。

    三是严格把好档案关,规范收养档案的科学管理。严格按照《收养登记档案管理暂行办法》的规定,在档案保管上,为每名对象建立了完善的纸质档案,将收养登记档案材料按规定的范围和顺序归档,一案一卷,实行档案集中统一管理,妥善保管好收养登记档案。同时,档案管理人员严格遵守《档案法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》的有关规定,严密保管档案,并做好保密工作。

    四是严格规范政务服务网建设,提高政务服务效率。按照省市县的文件精神,不断完善收养登记的网上信息,同时,形成内地公民收养子女登记办事指南,详细列明办理条件、审批流程、所需材料等事项,助力“最多跑一次”。

    五是严格规范协作机制,不断加强部门联合。对捡拾到的社会弃婴,主动协调公安部门进行身份调查;联合计生部门,加强收养人计生情况审查。查清是生父母遗弃子女的,由公安部门依法予以处理。通过各部门相互配合,建立联动机制,依法做好收养登记工作。





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号