设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 乡镇动态> 振兴街道
重党建 惠民生 强管理

振兴街道打造特色社区建设亮点纷呈
发布时间:2018-01-29

  2017年以来,振兴街道按照省委、市委精神要求,在县委组织部的指导下,对社区结构布局重新规划,按照每个社区7000-10000人的标准,重新规划社区11处,依照“高标准、高质量、有特色”的要求,投资200多万元对社区基础设施配套完善。各个社区根据自身实际,夯实社区党建基础,开展多种形式的惠民服务,加强社区精细化管理能力,努力打造特色明显的社区品牌。

  党建作引领 发挥党员先锋作用

  一本薄薄的小册子静静地躺在在办公桌的一角,里面一页页地记录着走访的民情民意,这是南关社区党员志愿者的民情日记,是南关社区党委着力加强基层服务型党组织建设的一个缩影,一本本的“民情日记”,搭建起了社区和居民之间的桥梁,成为及时联系群众、零距离了解民意最直接的工具。

  一个党员就是一面旗。振兴街道始终坚持把抓好党建作为最大政绩,做到党建工作与中心工作同安排、同部署,按照“党建网格化”管理的要求,建立社区“大党委”,构建“社区党委—网格党支部—楼宇(村组)党小组”的三级架构,共建立网格党支部69个,同时结合开展党员到社区报到、1+1好支部共建活动,将辖区党组织全部纳入社区管理范围,目前到社区报道党员1138人,县直28个单位共建好支部已全部对接完成,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  社区党员作为社区党组织的细胞,只有将这些流动的“细胞”凝聚起来,才能积聚更大的力量提升服务。为加强党员队伍管理,振兴街道投资140余万元建设了智慧党建信息网络化服务平台,对全街道基层党组织建设情况、基层党员进行统一管理,形成党建工作“靠制度来落实、靠程序来规范、靠标准来提升”的新模式。目前,智慧党建平台已进入调试阶段。

  服务惠民生 提升居民幸福指数

  社区的生命力在于为民服务。振兴街道在特色社区建设中,始终坚持把民生需求作为根本导向,把服务居民作为各项工作的出发点和落脚点,全力为居民办实事、解难事、做好事,积极引进社会力量、志愿者为居民开展社会化服务,在一项项的惠民措施中,切实提升社区居民的幸福感和获得感。

  以社区为依托,打造孝老助老新模式。“去年7月份开业后,我几乎每天都到这儿来‘报道’,做按摩、烤艾灸,全身通畅不说,关键是能和许多‘老伙伴’们唠家常,心情舒畅了才能有精气神儿。”家住和谐家园的孙阿姨对幸福九号的周到服务赞不绝口。

  据了解,复兴社区是全县首个“体验式”社区,位于其楼上的幸福九号体验馆共上下两层,建筑面积2000多平方米,内设理疗室、艾灸室、按摩室、排练中心、台球室、图书阅览室等,正式运营以来,每天都有一百多位老人来这里享受服务。随着老龄化社会的发展,社区养老问题亟待解决。振兴街道践行政府向社会力量购买服务的政企合作模式,与幸福九号居家养老服务中心合作,以社区阵地为依托,为其提供免费的营业场所,免除水电费用等,企业则为社区周边老年人提供方便、高质量、人性化的服务,共同营造老年人居家养老服务的社会环境。

  携手志愿者队伍,引领积极向上新风尚。年关将近,接连几天的降温和刺骨的寒风让走在路上的行人脚步匆匆,但是在振兴街道宾王社区的文化大舞台广场上,一场民俗表演彩排正在热火朝天的进行着,演员们认真投入的彩排,吸引了周围群众驻足围观。成立于2017年9月30日的宾王社区大舞台,为居民文化娱乐活动提供了场所支撑,居民自编自导自演各类文艺节目,丰富充实了自身精神生活。此外,宾王社区携手七彩年轮志愿者协会,组建并发展了情系空巢老人、绿色环保等多支志愿者队伍,目前志愿者已达300多人,在社区定期开展医疗、助老、助贫等志愿服务,弘扬奉献友爱的志愿服务精神;通过开展免费剪纸培训、黑陶制作等活动,推广茌平民俗文化,丰富社区文化内涵,引领健康向上的社区生活新风尚。

  邀请专家进社区,探索“上门服务”新途径。振兴街道南关社区邀请聊城市光明眼科医院茌平分院的眼科专家,走进南关民族小学,为全校1000多名学生“上门服务”进行视力义诊,活动获得了师生和家长们的一致好评。之后,南关社区还会继续邀请眼科专家进入社区其他小学进行视力义诊,将社区惠民服务工作切实做在实处,不断创新工作内容和方法,满足社区居民多样化、多层次、多方面的服务需求。

  管理网格化 促进社区精细化发展

  社区作为社会管理最基层的单位,是社会管理的基石。振兴街道为提升社区管理水平和能力,积极探索高效便民的社区管理模式。在社区规划之初,选派11位社区书记到新泰、胶州、上海等地进行参观学习,借鉴、学习、引进外地优秀社区的管理模式,立足本地城市社区实际,对社区进行网格化管理,经过半年多的探索运行,成效初显。各个社区以网格化管理为指导开展有针对性的服务,来满足不同层次的服务需求;针对老年人建立居家养老、精神慰藉等服务在内的日间照料中心,针对儿童开设四点半课堂,每天下午放学后一小时在社区学习舞蹈等艺术课程;针对党建工作建立网格党支部,在职党员和流动党员到网格党支部认岗领责,形成了“小网格、大党建”的新格局。同时社区的环保、城乡环卫一体化等各项工作,都紧紧围绕网格化管理这一中心,使社区各项服务措施更加全面,管理更加便捷,是落实社区精细化管理的生动实践。

  千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。当前社区建设仍然是新事物、新领域,许多工作都处于探索阶段,在未来社区建设中注重补齐短板,逐步完善“大党委”工作机制,积极探索非公有制经济党组织建设的新途径;针对管理存在的问题,完善网格化服务管理,层层分布,实施网格长、联络员等专人专管办法;强化社区服务功能,让每一位社区居民感受幸福生活。

   

  





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号