设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 乡镇动态> 莱屯镇
菜屯镇加大力度促进贫困群众脱贫
发布时间:2018-02-23

  一是加大技术指导力度,积极开展特色培训。该镇积极鼓励科技人员走进田间,为群众提供个性化服务。一方面,以提高素质、增强就业和创业能力为宗旨,坚持“培训一人,脱贫一家”的方针,扎实推进“春风行动”促进提升群众就业率。另一方面围绕产业发展重点,采取“请进来”和“走出去”的方法,大力开展特色农业实用技术培训,提高了贫困户自身的“造血”能力,加快了贫困群众脱贫致富步伐。商石村结合群众实际,聘请技术员到村里讲解大棚蔬菜的管理技术,目前,该镇共组织农技人员10名,到20余个村开展 “科技课堂”活动,真正让群众尝到科技致富的甜头。

  二是加大科技扶贫力度,积极打造品牌优势。把农业增收、农民致富作为一件民生实事来抓,通过加大科技兴农力度,加快新品种、新技术的引进和推广,努力实现无公害标准化生产。同时推动“线上+线下”经营模式,充分发挥该镇电子商务服务中心和5个淘宝点的作用,让菜屯的绿色无公害产品通过网络媒介走向更宽广阔的市场。以点带面辐射带动周边村庄,形成电商产业集群,带动地方经济发展。今后,该镇将通过打造“淘宝村”、“淘宝镇”以及其他特色农产品的线上销售,努力实现当地农产品上行,在品牌塑造和实力上取得更大的提高,通过多元化的创业模式,促进群众增收致富,加快实现脱贫攻坚的步伐。

  三是加大智力扶贫力度,积极助贫困户“造血”。注重给贫困农民扶精神、扶智力、扶技术,由“短期帮扶”向“长期受益”转变,不仅让贫困群众腰包能够“鼓起来”,还要让脑袋能够“活起来”,使贫困群众脱贫有支撑、致富可持续,改变“年年扶贫年年贫”的现象。为深化培训工作实效,该镇加大职业教育和农村实用技术培训力度,做好贫困农民职业技能培训,现已完成培训贫困户、蔬菜大棚种植户、苗木种植户、特色养殖业户和管理者1200人。

    





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号