设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 乡镇动态> 冯屯镇
冯官屯镇:创新工作机制破解扶贫信访难题
发布时间:2018-01-12

为不断提高精准扶贫效果,冯屯镇高度重视扶贫信访工作,以找准问题源头、维护群众合理诉求、保障社会和谐稳定为目标,不断创新工作机制,确保扶贫工作扎实有效推进。

完善工作机制,明确责任担当。全面落实由“一把手”负总责、亲自抓,分管领导具体抓,其他班子成员实行“一岗双责”,各村(居)、镇直各部门主要负责人具体抓落实的工作机制。同时把扶贫信访维稳工作列入党委政府重要议事日程做到与中心工作和业务工作同研究、同部署、同考核;成立由分管领导牵头,镇纪委、综治办、司法所、派出所等部门密切协作的信访维稳工作组,主要负责对来访人的接待、解释、化解等工作,做到群众信访工作处处有人管,时时有人抓;建立专门的信访接待办公室,实行领导班子成员带班和干部24小时值班制度对来访群众提出的问题和意见进行记录和解析,切实做到“件件有着落、事事有回音”,坚决杜绝“小事拖大、大事拖炸”的事件发生。

强化网格管理,加强排查力度。为确保社会稳定,与各村(居)、镇直各部门签订责任书,形成“班子成员包村、村干包组、组长包户”的三级网格化管理,责任明确到人,筑牢属地防线;信访维稳工作组对全镇范围进行拉网式矛盾纠纷排查,切实把苗头性问题尤其是可能引发群体性上访的突出问题掌握全、掌握准,同时坚持排查情况与化解矛盾紧密结合,对排查出来的各种矛盾问题,及时研究提出解决方案,确保做到“小事不出村,大事不出镇”。

畅通信访渠道,确保社会稳定。为进一步密切干群关系,建立群众诉求“直通车”,通过公开信访电话、邮箱以及张贴公告‘横幅的方式,为群众提供便捷、多样的信访渠道;镇纪委加大扶贫领域的监督执纪问责力度,通过定点接访、上门接访等,及时掌握第一手资料,降低了群众的信访举报成本,架起了干部与群众之间的“连心桥”;该镇信访维稳工作组始终把法治理念贯穿信访工作全过程,勇于担当,对蓄意寻事滋事、扰乱社会治安的行为坚决依法打击,依法规范信访秩序,全力维护和谐稳定。

 





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号