设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 乡镇动态> 冯屯镇
冯官屯镇文化惠民喜迎新春
发布时间:2018-01-30

“李静,你看看俺们说的这段相声可以不,这词还用改改不?”“静,你看看俺们这段广场舞怎么样呀,这个曲还换换不?”在冯官屯镇三楼村的文化广场上,一群老百姓正在通过微信与远在北京的村晚总指挥刘静联系着。

翻看着这些微信信息,三楼村支部书记李习强感慨道:“这是俺们村第三次组织村晚了,每次都是俺们村村民自己组织、自己筹资、自己排练等等,一切都是咱们群众自发的,咱们村委也就是协调协调水、电及场地,另外帮衬着维持安全,年年能有一千多人来观看,旁边四里八村的都来看。”

村级文化队伍建设。进一步排查了各村文艺队伍,为群众和文化骨干组织培训,包括广场舞、京剧协会、剪纸等培训。举办广场舞比赛,并推荐优秀队伍参加县级广场舞大赛,并且成立了武赵村老年秧歌队这一品牌队伍。成立冯屯艺术交流群,将各村文艺队伍领队及骨干纳入交流群,鼓励大家将文艺表演视频、图片等上传到群内进行分享交流。将各个节日活动与中心工作有机地结合起来,努力创办民族民间传统文化艺术活动,丰富群众文化生活。依托各村各自特色的文艺队伍,逢元旦、春节、五一、七一、国庆节等重大节日,举办文艺活动。

农家书屋规范建设。一是培养管理员。明确管理员的职责,积极发挥有一定文化水平和管理能力、热心公益事业的村干部或群众担任管理员。对管理员统一教育培训,提高管理员素质和能力;二是将书屋与文化活动室、远程教育室等结合起来,共同开展活动,提高书屋的利用率和综合效能。三是加大宣传,倡导全民参与读书活动。对农家书屋开放事宜进行详细安排布置,并在书屋前悬挂农家书屋免费开放公示牌,公布开放时间,便于村民借书阅览。四是规范管理,制度上墙。制定《管理员职责》、《农家书屋管理制度》、《图书借阅制度》,并张贴上墙。

乡村文明长效建设。我镇统一印制了《致全镇农民朋友的公开信》张贴于村内显著位置,定制《推动移风易俗树立文明新风倡议书》发放到各村民家中,并且录制移风易俗及城乡环卫一体化录音,要求各村及宣传车进行集中广播宣传,为我镇移风易俗工作开展营造良好氛围。为推动“四德”建设的开展,我镇组织各村推选“四德”模范,并将各村道德模范照片信息汇总,制作“四德榜”张贴于各村显著位置,引领村内村风民貌。我镇刘马村村民马丙安被县文明办评为“第六届茌平县孝老爱亲模范”,杨屯村全国劳模张国忠家庭及刘马村马丙安家庭被评为“第二届聊城市文明家庭”;今年我镇三楼村、前寨村、望鲁店后村及邢庄村被评为“聊城市文明村镇”荣誉称号。

 





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号