设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 乡镇动态> 冯屯镇
冯官屯镇吹响“创森”冲锋号
发布时间:2018-03-12

2018年是创建森林乡镇承上启下的一年,也是关键的一年,更是是收官之年。冯官屯镇将创建森林乡镇上升到一项政治任务的高度来认识,聚焦目标,撸起袖子加油干,吹响打赢“创森”攻坚战的冲锋号。

凝聚共识,增强紧迫感。搞好绿化工作是落实中央“五位一体”生态文明建设的具体行动,是完成县委、县政府部署的一项重要政治任务,也是建设富饶美丽幸福冯官屯的迫切要求。冯官屯镇高度重视,召开了2018年“创森”动员部署会,对重点项目进行实地勘察和督促,明确分工、细化任务。围绕“一年之计在于春”,紧紧抓住春季植树黄金期,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以滚石上山、抓铁有痕的劲头,跟上去、靠上去,切实做好创森工作。

明确思路,绘就蓝图。制定了《冯官屯镇2018年度“创森”工作实施方案》,实施“1246创森工程”,一个驻地森林公园、两个村庄(刘马村-森林村庄、张麦糠-林业生产专业村庄)、四条林网(万亩土地综合整治项目区40公里林网、济聊高速路网、邯济铁路路网、309国道路网)、6个苗木基地(后村、小杨屯、邢庄、前赵、唐洼、前张)。2018年计划完成实施:提升完善刘马森林村庄,新植经济林120亩,绿化苗木500亩,森林覆盖率86%以上;打造林业生产专业村:依托木材加工优势,打造张麦糠林业生产专业村,新植片林500亩,森林覆盖率95%以上;新建农田林网,围绕万亩土地综合整治项目区,新建农田林网40公里;启动森林公园建设:与金号集团合作,启动占地110亩驻地森林公园。

早谋划、早行动。“兵马未动,粮草先行”,为妥善做好2018年创森工作,抓住“创森”工作的“七寸”,在土地流转上做足文章,前期110亩驻地森林公园规划设计和土地流转手续已完成,地上附属物正在紧锣密鼓的清理当中;立足本地苗木基地,保障苗木供应;稳步推进片林土地流转,为进一步做好植树扫清障碍;镇林业站及时向群众讲解科学植树要点,提高树苗成活率。

强化宣传,营造浓厚氛围。动员广大党员干部带头参加义务植树活动,压实村庄绿化责任,鼓励村民积极参与庭院美化,以村为单位抓好“小家、大家”绿化,共同建设美丽生态村庄。开展“小手拉大手”活动,培养青少年爱绿、护绿意识,提升生态文明意识。

全民动员,抓好督促与落实。依据层级管理,压实新一届村“两委”班子责任,协调做好树苗供应、机械、人工等方面工作,动员广大干部群众积极参与。对重点任务区,不定时走访,摸清情况,及时解决问题,做好植树统计,多方参与,汇聚合力,确保创森工作稳步推进。

立足补齐断档,抓好林木管护。2017年,冯官屯镇出色的完成了县委、县政府交办的绿化任务,刘马村成功创建成为省级森林村居。2018年将对已经完成的济聊高速、邯济铁路、国道309线路两侧和40公里农田林网,以“应栽尽栽、补全添足、不留空白”为要求,做好树木补植工作。在此基础上,还将依据县林业部门部署安排、结合病虫生长周期,抓好以美国白蛾和春尺蠖为主的病虫害防控工作。

 





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号