设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 乡镇动态> 韩屯镇
韩屯镇现代农业助力乡村振兴
发布时间:2018-02-24

  开春时节,走进茌平县韩屯镇,整洁宽敞的村级公路,错落有致的村民小院,洋溢着希望和幸福笑脸的村民,处处展现着新农村的祥和气象。

一、新农村基础设施再完善

  发展现代农业,农田水利基础设施建设是命脉。韩屯镇实施的小型农田水利工程,大力加强农业基础设施建设。通过实施沟渠清淤治理、小型农田水利灌溉设施延伸等一批重点工程,彻底改善农业生产条件。去年以来,为了彻底改善北部村庄浇水难的问题,韩屯镇投资240余万元,打通了徒骇河与韩屯支渠,引进徒骇河水,并进一步清理淤塞河道18公里,新建、修缮生产桥23座,高标准建设生产路8公里,打通“断头沟”2公里,建成了“渠成网、路相通、沟相连”灌溉体系,建设标准农田1.2万亩,惠及常庄村、翟庄村等20个村的农民。

二、新农业酵素种植产业新

 韩屯镇大力培育“森林土壤”,组织专人赴泰国学习自然农耕技术,并成立了聊城市德园义田农林科技发展有限公司,建立了酵素加工厂和酵素肥料厂。在韩西村以西的40亩试验田取得良好的成效后,该镇在全镇范围内推广这一种植经验,农户自愿报名,由酵素加工厂和酵素肥料厂提供发酵原料并进行技术指导。目前,已发展酵素农业种植面积500亩。计划3到4年的时间发展到2万亩,辐射带动周边村庄形成规模产业。

三、新农民学习培训“充电”忙

邀请农业局高级农艺师现场指导来自各个村庄的村民,学习温室蔬菜种植、测土配方施肥、防治冬蛹虫害等实用技术,村民们带着笔记本,仔细记录下技术人员强调的每个要点。为进一步提高农户的田间管理水平,该镇农技人员深入到田间地头,实行由农民“点菜”,科技人员照单“做菜”的“菜单式”服务,在田间地头讲解广大农民最关心的农作物稳产增产、抗灾减灾技术等知识,帮助农民解决好农作物种前配药施肥、种植管理等农技问题,引导农民学科技用科技,提高科学种田水平。





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号