设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 乡镇动态> 韩屯镇
韩屯镇审计所:浅谈在村干部经济责任审计中发现的共性问题
发布时间:2018-07-09

  

  随着审计力度的加大,通过开展村干部任期经济责任审计,在审计过程中发现了一些共性问题,现总结归纳如下:

  (1)白条、不合规票据列支较普遍

  前几年村级支出大部分都是白条和收据入账,在查账的时候看看发票是不是与发生的业务属实,有没有假发票入账现象,凡在聊城市各县区境内购买物品,发票号码为:国税以13715开头(向“山东国税门户网站 发票流量查询”网站查询真伪)、地税以23715开头才符合规定。

  (2)不合规支出

  看看是否存在用转移支付或集体收入发放干部奖金、补助、福利等,是否存在支部书记的自己家用电费入账,自己的油钱是不是入账等问题。

  (3)大额支出无附件、无明细

  有的村月月出现挖沟出工,不列明具体挖的哪条沟,现在经管站要求报账不允许报招待费,很有可能招待费走到出工里边去了,可以根据出工底子入户走访。

  (4)各种收入是否如实记账

  如:财政所拨来的各类资金(干部工资、转移支付、组织运转资金等)、集体地发包、占地补偿款等等。

  (5)社会救助资金的管理使用情况是否发放到位

  如:各类补助救助资金(民政部门)、各种粮种补贴、危房改造(建委)等村民关注地其他问题、各相关部门的帮扶款等我们都应找相关部门托清底子并到村到户调查落实,看看是不是打入对象户。

  (6)挪用专款或专项资金

  不按专款规定的用途和范围使用资金。如:一事一议资金。

  (7)组织运转经费使用情况

  如修建大队部办公室,工程建设监管不严,操作不规范,农村集体的工程项目建设透明度不高,缺乏行之有效的内部监督,一定程度存在工程不进行公开招标,项目无预算或超预算,施工过程没有专职人员跟踪监管,工程款支付、结算不规范等现象。看看是不是足额用完,有的村只是简单的翻修,刮仿瓷,要走访调查。另外,工程量小,村委会找的施工头无资质没法开具发票,个别村委会存在代开工程发票现象。

  (8)承包地无合同或合同不规范

  收村民的承包费我们也应到户调查了解,看看是不是全额入账。

  (9)挤占挪用、套取粮食直补情况

  有的村有集体地,承包给农户,因土质不好(盐碱、涝洼地),农户交的承包费少,为避免未承包的农户有意见,经村委会研究没让承包户享受直补,有些支部书记以自己或亲戚名义将集体地的直补领出来了,直接坐收坐支。再一个,有的村存在死亡人员继续领取粮食直补现象(个别五保户很有可能是村里管他,存折可能没销户还继续领着直补款)。

  (10)三水费用的收取情况

  有的村有集体收入或公户上有余款,直接用于缴纳全村的水费,像这种情况,需下村核实,看看是不是又向村民收取水费。再就是看看村里收水费时每亩金额是否是按镇经管站审批的水费方案金额收取,有的村可能存在附加收取其他费用情况。

  (11)资产核算管理及处置、监管不力

  目前,在村级集体经济组织中,固定资产核算管理上存在诸多问题,不仅直接导致会计信息失真,而且容易引发集体资产流失问题,如大部分村级未按制度规定提取固定资产折旧,购进的固定资产在费用中列支未作资产反映,有的固定资产有账无实,长期挂账不核销处理,有的资产在处置过程中缺乏公开、透明,对处置的资产极少进行评估作价。

  (12)财务管理较混乱

  相当一部分村级组织财务制度不健全、制度执行不严,财务收支混乱,开支不透明,不公开,部分村新官不理旧账,只接钱不接账,致使职责不清,经济责任难以区分;部分村组干部财经法规意识淡薄,列支手续不规范。

  因此,加强对村级组织进行审计监督,有利于促进村干部自觉接受群众监督,增加工作透明度;有利于促进社会的和谐稳定,维护群众的合法权益;有利于查处违法违纪案件,促进干部廉洁自律。





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号