设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 乡镇动态> 温陈街道
温陈街道重拳治理信访难题
发布时间:2018-04-26

  

  年初以来,温陈街道围绕“教育疏导一批、化解处理一批、打击震慑一批”的思路,出重拳治理信访难题,在一定程度上有效遏制了越级访、重复访的发生,使得涉法涉诉信访案件较去年同期下降21%,一次办结率提高18%,破解信访积案2起。

  抓住主要矛盾的“牛鼻子”;温陈街道近年的信访案件有2/3涉及土地纠纷问题,办事处结合“大学习、大调研、大改进”活动,将农村承包地纳入调研课题,一方面了解信访人的实际诉求,一方面整治承包地乱象,召开专项治理会议,经管站、审计所、国土所协同社(管)区全面摸排,并以杨楼村、万庄村为试点,先试先行,通过走访座谈、摸底调查、张榜公示、代表会议、丈量划拨等环节,做到因户制宜、动态调整、销号办结。

  找准苗头隐患的“病根子”;一是当前群众很大程度上信访不信法,给政府贴上万能标签,不能及时使用法律武器保护自己利益,从而造成信访压力大;二是信访维权渠道不畅,存在推诿、怠慢的现象,往往会把小事拖大,大事托炸。街道充分认清信访严峻形势,出台针对性举措,邀请专业人员进社区入厂房进行普法宣传,法律顾问每周走村串户答疑释惑,提高群众法律意识。畅通线上线下信访通道,上下联动,抓早抓小,促进规范化、常态化治理。

  开好源头治理的“药方子”;问渠那得清如许,为有源头活水来,积极筑牢“重在预防、源头治理、标本兼治”的信访理念,确保信访苗头隐患解决在萌芽状态。严格落实领导干部轮班接访、上门走访、带案下访、重点约访、定期回访制度,用好“金牌调解”队伍,“一村一律师”队伍。坚持客观公平、公正公开的原则,及时调查,限期回复,快查快办快结,切实把案件查明,把责任厘清,做到小事不出村庄,大事不出街道。





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号