首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开制度 重点领域 返回中国茌平
 当前位置: 首页> 政务公开> 信息公开> 重点领域信息公开> 公共监管> 安全生产信息
安全生产信息
帮扶结合 造血致富 茌平县安监局助力软弱涣散村换新颜
发布时间:2018-03-27

近年来,韩屯镇孟楼村由于发展缓慢,被列为县软弱涣散村。2017年6月,茌平县安监局对接孟楼村以后,把党风廉政建设融入整顿工作,采取帮送结合、“输血”与“造血”搭配的方式,助力该村村民走上致富发展的道路。

一是帮培训。该局邀请安全专家到村中开展外出务工安全培训和家居安全微课堂,现场向村民免费发放图文并茂的安全手册。同时到村中老年体弱的农户家中开展情景教学,分析生活中的不安全因素,提出安全建议,把安全生产知识送到了家门口。在2018年春节前夕,该局领导班子把印有安全生产知识的春联发放到每一户村民手中。该村的村支书书记刘树华说:“我们村很多人外出打工,大伙儿都是只关心能挣多少钱,对自身安全关注的很少,我对他们也只能叮嘱一句注意安全,真正的专业知识也不懂,县安监的培训真是太及时了,让我村村民既要挣钱致富,也要平安团圆。”

二是送“需求”。在了解到该村村支部办公环境简陋以后,该局主动帮其改善办公环境,配齐办公室和党员活动室办公家具。为改变村里“脏、乱、差”的环境,县安监局分三批携带铲车等工具到孟楼村清扫卫生,帮助村民建沼气池、改善居住环境。在传统节日前夕,县安监局领导班子携带米、面、油等慰问品到“五保户”、“贫困户”家里走访,详细了解其生产生活情况、现阶段存在的困难和问题并帮助解决。

三是“输血”与“造血”相结合。县安监局深刻认识到,要致富,除了物质支持,更要‘造血式’致富,要依靠产业。为进一步推动该村发展,茌平县安监局安排政工干部赵磊驻村及时详细了解情况。从去年9月份开始,在县安监局的大力支持和协调下,赵磊组织村两委班子三次考察编织加工项目,最终按照“党支部+”模式,成立了塑编加工厂,目前,厂内12套中型编织机械设备已调试完成,解决了20多名农民和4个运输专业户的就业问题,得到了当地村民的交口称赞并被大众日报的刊登报道。

谈起村里的新变化,韩屯镇孟楼村的村民李红霞自豪的说,“以前村子给人的第一印象就是脏、乱、差,现在我们的街道变得很干净,村里还修上了活动室,对国家的政策也更了解了,还能在家门口打工挣钱,大伙心里可高兴了。县安监局局长王玉强表示:“孟楼村基础依旧很薄弱,我们还要继续寻找适合孟楼村发展的项目,让更多的村民实现在家门口致富。

 



下载相关附件
暂时没有相关下载附件


茌平县人民政府主办  版权所有  鲁ICP备06002031号
联系电话:0635-4271365 Email: cpxxxzx@163.com
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)