首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开制度 重点领域 返回中国茌平
 当前位置: 首页> 政务公开> 信息公开> 重点领域信息公开> 公共监管> 安全生产信息
安全生产信息
茌平县森森板厂实施安全联保效果好 ---四不伤害成为员工的自觉行动
发布时间:2018-06-08

茌平县积极探索一线职工提升安全意识的新路子,并在森森板厂试点总结,取得可喜进展。在制度—培训—奖惩的三方调节下,企业一线员工的安全意识和安全水平有所提升,实现了实现了效益增长和隐患下降的双丰收,打通企业岗位安全的最后一厘米。

去年年初,在与安监局多次研究讨论后,森森板厂制定实施了《茌平县森森密度板有限公司安全生产班组互保联保制度》和《茌平县森森板厂工资调整方案》,在工资结构中增设浮动安全工资,使个人安全生产工作成为工资评定的一部分。该厂规定,全厂职工按工序、工作时段成立联保组,根据联保组成员当月安全成绩确定安全工资。即凡本月未出现安全违章行为的联保组发放全部安全工资(其中,一线职工300元,企业中层管理人员和安全管理人员600元,副总800元);若出现违章现象,则按照《安全绩效工资考核表》进行考核:联保组内当月发生一般事故的,扣除联保小组当月安全工资和班长相应比例的工资;发生工伤事故的,扣车间全体联保小组、班长当月的安全工资和车间主任、厂长相应比例的安全工资;发生工伤死亡事故,扣车间全体联保小组、班长、车间主任和厂长3个月安全工资。被扣除的奖金则被用于奖励其他“0违章0事故”联保小组。与此同时,森森板厂每周开展一节安全讲堂,使工人们尽可能降低处罚几率,不断增强安全意识,掌握岗位风险辨识,提高安全技能。

随着联保制度的推行,厂内发生了明显变化。一是职工的安全意识大大提升了。职工们做好安全生产工作的热情空前高涨,精神面貌焕然一新,现在职工人人都是安全员,喊了十年的“四不伤害”在森森板厂真正成了员工的自觉行动。二是安全隐患显著减少了。职工相互督促,不仅为加深了彼此的感情,增强了关爱合作意识,而且大大减少了违章行企业和安全隐患,车间月平均职工违章操作由原来的12条降到3条,真正解决了安全生产上热下凉,气血不畅的问题。三是生产效益不降反升。随着收入提高,工人的工作热情更高了,原来由38个人完成的工作,现在30个人就可以完成。工人安全素质的提高也带来厂内安全生产管理工作的减负,现在厂内只需一名安全巡检员全天检查每个车间,瞬间抓拍违章违纪,实现生产效益的不降反升。

   推行安全联保制度实现了安全管理的下沉和前移,从森森板厂推行的效果来看,安全工资对企业不但不是负担,反而实现了更大的效益,茌平县将继续完善这项制度,并逐步推广到其他企业。

 



下载相关附件
暂时没有相关下载附件


茌平县人民政府主办  版权所有  鲁ICP备06002031号
联系电话:0635-4271365 Email: cpxxxzx@163.com
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)