首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开制度 重点领域 返回中国茌平
 当前位置: 首页> 政务公开> 信息公开> 重点领域信息公开> 公共服务> 教育信息
教育信息
2017年度茌平县教育局政府信息公开 工作报告
发布时间:2018-01-24

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)等国家、省、市、县要求编制。全文包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、各重点领域政府信息公开工作的基本概况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项与附表11个部分。本年度报告统计数据的期限为20171月1日至1231日。

一、概述

    2017年在县委、县政府的高度重视下,茌平县教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县政府的统一部署,紧紧围绕办人民满意的教育这一目标,进一步加强组织领导,完善工作机制,突出工作重点,狠抓工作落实,在深化政府信息公开内容、规范政府信息公开程序、加强责任和服务意识,强化政府信息公开监督工作等方面取得了明显成效。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

我局高度重视政府信息公开工作,成立了局政府信息公开工作领导小组。由局政府信息公开工作领导小组及办公室具体负责政府信息公开工作的指导、协调和督促工作。建立了完善信息公开管理体制,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室分工负责的工作机制。

为切实加强政府信息公开工作,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级有关制度规定制定了茌平县教育局政府信息主动公开和依申请公开制度,政府信息公开保密审查制度,政府信息公开考核制度和政府信息公开责任追究制度等一系列工作机制和制度,用制度推进政府信息公开工作的落实。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

    2017年我局注重加强信息发布、解读和回应工作,利用茌平政府网站和茌平教育信息网,发布社会关切的入园、入托、升学、转学、休学复学、进城务工子女入学问题和民办园的注册、审批等热点问题发布办事指南,解读相关政策,明晰办事流程,得到群众的认可。

、重点领域政府信息公开工作的基本概况

2017年,合我单位工作实际,从各级中小学招生工作、学校收费工作、教师招聘、职称评聘、职务晋升等工作和学校经费、资产、受赠物使用等工作四个方面具体推进重点领域政府信息公开向纵深推进,落实公开任务、深化公开内容、提升公开效果。

、主动公开政府信息情况

我局按照《条例》,以公开为原则,以不公开为例外,通过茌平政务网和茌平教育信息网两个平台主动公开政府信息。主动公开的政府信息主要包括:

1、茌平县教育局机构概况,包括机构职能、领导分工等;  

2、政策法规,包括教育法律法规、部门文件等;  

3、计划规划,包括教育规划、重点工作、总结、计划等;  

4、工作信息,包括教育动态、公示、公告、教育督导、教育救助等;  

5、行政事项,包括行政许可、办事指南等;  

6、其他需主动公开的政府信息。

2017年主动公开政府信息300条,其中部门动态230条,公示公告5条,计划规划类3条,业务工作类10条,政策法规类9条,其他信息类45条。

(一)各级各类招生工作

本学年度,我局制定了《茌平县教育局关于2017年普通高中招生工作的实施方案》(茌教字【201725号)和《茌平县教育局关于二O一七年义务教育阶段学校招生工作的通知》(茌教字【2017】37号)文件,要求全县各中小学根据文件要求,制定科学合理的招生方案,明确各学校招生的计划、范围、对象,并通过茌平县教育信息网公示、张贴招生简章、致家长的一封信等方式进行公开。

(二)学校收费工作

加强学校收费管理,规范学校收费行为。坚持持证收费制度和收费公示制度。学校在显著位置悬挂收费公示牌,对学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位、批准机关和监督电话予以公示,实行“阳光收费”。做到及时开具财政票据,全部缴入财政账户。实行限时收费制度,学期开始40日内(包括节假日)结束收费工作。收费结束后进行一次有重点地抽查,抽查内容包括收费许可证、收费公示牌、资金上缴情况、财政票据的开具和发放情况等,并对部分学生和学生家长进行走访,堵塞漏洞,加强监督,形成预防机制,杜绝坐收坐支和乱收费。

(三)教师招聘、职称评聘、职务晋升等工作

我县成立了由县委、县政府领导及人事局、纪委、公安局、教育局组成的教师招聘工作领导小组,领导和监督招聘工作的全过程。实行统一命题、统一考试、统一改卷,通过笔试、面试的严格考核,择优招聘新教师。全过程充分体现了“三公”原则,广大群众完全拥有知情权和监督权。2017年招聘在编教师70人,聘用制教师136人。在教师招聘工作中,坚持“公开招聘、公平竞争、严格考核、择优录取”的原则,招聘简章、笔试成绩、进入面试范围人员、面试成绩和拟聘用人员名单等信息在茌平电视台、茌平广播台和茌平政务网上向社会公开,全程没有一例投诉。

我局严格按照评审程序办事,公开上级下达评审指标,实施“阳光操作”,增加职称评审的透明度,力求公开、公正、公平。如公示本单位所分职称限额,公示申请人填写的《山东省中小学教师职称评审表》、《中小学教师申报评审职称情况一览表》等相关申报评审材料等。并对经评审委员会评审通过的人员实行公示制度。各级评审委员会评审结束,将评审通过人员名单,在教育局公示并反馈到申报人员所在单位公示。公示期为10个工作日。

我局督促各学校应制定中层以上干部聘用办法,中层以上干部根据聘用办法聘用完成后在学校公示栏公示结果。

(四)学校经费、资产、受赠物使用等工作

我局不断加强会计中心监管和服务职能,实行学校财务收支全公开。一方面密切协同财政各部门,确保资金及时足额到位,另一方面不断强化会计中心对学校预算执行情况的管理,加强预算约束,执行政府采购,严格控制工程款支付,杜绝白条,严查不规范发票,提高资金使用透明度,引导学校计划支出,规范支出。每月末由学校报账员制作本学校《当月财务收支汇报表》,内容包括当月学校经费收支情况、学校资产和受赠物的管理使用情况等,经校长签字后在学校显著位置公示,并交会计中心存档一份。

此外及时公开了教育发展规划、计划及其执行情况,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作信息,校舍建设、设备购置类项目等进展情况,教育招生情况及转学、休学、复学的办理程序等需要公开的教育重点信息。

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 我局在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2017年度没有收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

、政府信息公开的收费及减免情况

 本年度政府信息公开没有发生相关收费和减免情况。

、提起行政诉讼的情况

 本年度我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况发生。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则。严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题:一是各科室工作人员政府信息公开工作意识强弱不一,有待进一步加强;二是政府信息公开内容广度和深度还不够;三是机关工作人员偏紧,各科室指定人员兼顾信息公开工作,在一定程度上影响了信息公开工作。

下一步将重点做好以下几项工作:一是加强信息联络人员与业务科室、有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;二是加强对信息联络人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华;三是通过增加公开栏等形式丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。

十一、其他需要报告的事项与附表

无。

 

                                   茌平县教育局

                                  2018120

 



下载相关附件
暂时没有相关下载附件


茌平县人民政府主办  版权所有  鲁ICP备06002031号
联系电话:0635-4271365 Email: cpxxxzx@163.com
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)