首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开制度 重点领域 返回中国茌平
 当前位置: 首页> 政务公开> 信息公开> 重点领域信息公开> 公共服务> 教育信息
教育信息
教育局2018年5月份总结
发布时间:2018-06-07

一、月度目标完成情况

(一)职能目标完成情况

1.深化教育综合改革,激发教育活力。建立中小学教师补充长效机制,及时补充每年空出的教师编制。每年3月份对全县各学校进行师资状况调研,搞好教师需求预测,做好人事统计工作和计划编报工作。 2018年计划招聘在编教师40人,已完成报名和笔试。已做好核增乡镇工作人员津贴补贴准备工作,待接到人事局通知后立即开展工作。

2.推动课堂教学改革,提升教育教学质量。以学习推广杜郎口中学教改经验活动为突破口,以深化课程改革为核心,整体提高教师综合素质,着力促进青年教师成长,有效开展教研活动,积极创建高效课堂,努力建设符合核心素养的学校课程。按照既定的工作目标,各项工作有序开展。一是区域教研引领教育教学新发展。3月21日,博平镇中学、杨屯中学、洪屯中学和贾寨中学四校的片区教研活动在博平镇中学举行。活动分为三大主题,一是学科教学的“同课异构”;二是任课教师总结上年度教学经验,进行经验交流与分享;三是教研员引领教师研读《课程标准》、解读《考试说明》,服务于教学质量新提升。通过此次区域教研完成了校际之间教学资源的共享、教学经验的分享、教学管理的互溶,极大地调动了教师新学年新思路求真务实开展教学改革的热情,对于课标和说明的细化分析,帮助老师们更加明确了教学过程中的着力点和提升点,对于区域教学改革的发展起到了助力和加油的作用。二是教育质量监测助力教育教学工作新突破。为了做好义务教育优质均衡发展,进一步深化素质教育,培养学生核心素养,在教学中搞好学科突破,提升教育教学质量,教育局教研室创新性开展全县范围的教育质量监测活动。监测活动从“教学计划的制定与实施、备课制度的制定与实施、课堂教学过程与效果、作业布置与批改、特长培养与效果、考试内容与形式、教研计划制定与落实、教学设施配备与使用”八个方面,通过现场听课、文案检查、学生座谈和教师调研四种方式,本着服务学校教育教学,助力质量提升的目标,从实开展。通过监测活动既加速了校际之间最新经验的分享,又发现了学校教育教学活动中易于提升的着力点。这一活动有效地推动了学校教育教学改革的推进步伐,明确地指明了以后新突破的发展方向,极大地推进了教育教学质量提升。三是学习引领,强化教师队伍建设。4月19日,中学教研室组织我县中学学科骨干教师赴冠县参加省教科院组织的“送教支教”活动;4月24、25日,组织我县中学校长、业务校长和学科骨干教师代表赴聊城参加全国“个性化教育”创新与实践专题研讨会。5月份,为了加强教研队伍,提高教研员业务素质,紧跟教育改革发展步伐,更好地服务于学校教育教学工作,教研室成员分学科先后赴浙江、北京、滨州、龙口、桓台等地学习“高中教学走班制”“高中教学选课教学研讨”“学科新教材培训”“省学科教学研讨会”等学习与交流活动。

3.加强师德建设,提升教师素质。1-3月份组织开展了开展“学规范、明师德”活动。完善师德考评,提升教师职业道德境界。

2018年4月17日27日,对全县中小学师德建设工作进行了督导检查。一是检查师德建设档案是否健全,二是召开部分学生开座谈会,三是抽查班级作问卷调查,深入了解教师的师德情况及存在的问题,及时反馈给学校,促进了教师整体素质的提高。

5月份印发了茌教字(2018)27号文件《茌平县中小学教师考核工作实施方案》、《聊城市中小学教师师德投诉必查30条》,全县中小学教师签订了《师德师风建设目标责任书》、《拒绝有偿家教目标责任书》。

4.加强德育工作,促进学生全面发展。一是积极开展“时刻听党话 永远跟党走”爱国主义读书教育活动。2018年1月,县委宣传部、县教育局、县新华书店联合制定《关于在全县组织开展“时刻听党话 永远跟党走”第二十五届青少年爱国主义读书教育活动的通知》(茌宣发〔2018〕5号),在全县中小学中开展征文比赛、讲故事比赛、演讲比赛;2018年3月,县教育局根据各中小学上报的“时刻听党话 永远跟党走”征文,组织专家进行评审,经过评审共评出中小学一等奖55名、二等奖71名;其中优秀作品小学20篇、中学20篇上报市教育局。2018年3月,根据市教育局聊教基函〔2018〕4号要求,将上报的“时刻听党话 永远跟党走”优秀征文,组织相关中小学于3月19日—4月12日,登录比赛网上平台提交征文,目前,上传工作已完成。为学习贯彻党的十九大精神,使广大青少年深入了解没有共产党就没有新中国、就没有中国特色社会主义道路,从而更加坚定听党话跟党走的理想信念,4月27—28日,由县委宣传部、县教育局、县新华书联合开展的“时刻听党话,永远跟党走”演讲比赛在县教育局举行。全县各中小学经过逐级选拔出的83名同学,参加此次全县决赛。比赛评选出一等奖38名、二等奖45名、优秀指导教师38名、优秀组织单位16个,并选出6名同学(小学2位、初中2位、高中1位)代表我县参加全市决赛。5月26日,由聊城市宣传部、聊城市妇联、聊城市团委、聊城市教育局全市“时刻听党话 永远跟党走”第二十五届青少年爱国主义读书教育活动小学生讲故事、中学生演讲比赛在聊城八中举办,我县振兴联校的王云开同学获得全市一等奖;、贾寨联校侯咏琪、菜屯中学徐子涵茌平一中李月奇获得全市二等奖;实验中学的杨佳欣、振兴联校谢凯越获得全市三等奖,我县教育局获得全市特等组织奖。二是组织参加第七届地科杯“珍惜资源 爱我国体”有奖征文活动。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,促进广大青少年牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,进一步增强全社会节约优先、集约利用、循环发展意识,普及土地资源、矿产资源、测绘地理信息等科学知识,根据(聊国土发[2017]87号),2018年1月,县教育下发《关于组织参加第七届地科杯“珍惜资源 爱我国土”有奖征文活动的通知》,在全县中小学开展征文活动。3月20日,各学校完成征文的报送,共报征文3732篇,其中小学2100篇、中学1632篇;各学校按照文件要求,已将学生征文报送至《山东国土资源》编辑部参加全省征文比赛。

5.加强教育设施建设,推进教育装备现代化。1-3月份全县11处中学已完成录播室安装调试并与先期安装的4处中学的录播室进行了对接,小学完成了14套录播室及41套互动课堂的安装与调试,实现了全县小学的对接与互联互通。

4月份完成了电教设备采购项目立项报批,与移动公司协商了网络改造方案。

5月10日至14日,组织部分学校代表参加了在成都举行的全国第74届教育装备展示会,相关学校代表重点考察和学习了人人通空间建设、创客实验室建设等方面的展示,为教育信息化发展提供了观念和理论支撑。

5月底,完成了全县初中学校网络的改造和升级工作,计划6月份正式割接,本次改造升级了网络接入设备,提高了网络,为教育信息化的深入发展提供了网络支持。

继实验小学之后,实验中学、振兴中学建设了创客实验室,为小学阶段的培养的创客人才升入初中学校后的后续发展提供了保障,创客实验室建设初见成效。

(二)重点目标完成情况

1.大力发展职业教育。扎实推进山东省特色示范校建设工作。在前期申报的基础上,县职教中心计算机应用专业、会计电算化专业、机电技术应用专业、汽车运用与维修专业、服装设计与工艺专业获批山东省初中后高等职业教育三二连读专业,学前教育专业获批山东省初中后高等师范教育三二连读专业;计算机应用专业成功确定为2018年度山东省中等职业教育品牌专业建设项目;县职业教育中心成功入围中国新样态学校联盟第二批实验学校。为提高教师信息化教学水平,该校分别于4月17日,4月27-28日先后两次举办信息化教学大赛报告会。

该校计算机应用专业已成功上传任务书,现处于等待省级专家反馈阶段,反馈完成后将修改任务书开始建设。

5月6日开始,县职业教育活动周活动在职教中心拉开帷幕。职业教育活动周期间,该校组织全县初中学生入校体验职业教育活动,四天时间共组织600余名全县各初中学生入校进行职业体验;5月9日举办2018年学生就业供需见面暨校企合作恳谈会,共有30余家企业与会,会上有多名学生与企业签订实习协议;5月9日,茌平中华职业教育社部分领导到校视察职业教育。

5月23日,聊城市中等职业学校技能大赛在职教中心打开帷幕,全市11所中职学校的200余名师生参加了比赛。

目前,职教中心正积极争取承办山东省经信委等六部门组织的全省新一代信息技术创新应用大赛—大数据分析与挖掘技能大赛工作,如果该赛项申请成功,将极大地提升学校知名度,为争创山东省特色示范学校提供有力的条件支撑。

实训楼建设情况:一楼楼底浇筑完工,二楼正在支模板。

2.义务教育薄弱学校建设工程。我县“全面改薄”2018年计划新建、改扩建胡屯中心小学、乐平中学等学校27处。其中2017年启动了17处学校建设项目,由茌平县民安城镇建设有限公司承建,规划建筑面积5.64万平方米,投资7997万元,现已全部完成立项、图纸审查、招投标等工作,现已开工4.82万平方米,主体完工2.95万平方米。

2018年计划实施10处学校建设项目,由茌平县民安城镇建设有限公司承建,规划建筑面积1.49万平方米,规划投资2233万元,现已全部完成立项、图纸审查等工作,其中8处学校已完成招标0.90万平方米,现已开工0.58万平方米。

3.解决城乡大班额建设项目。为落实省、市关于2017年解决城镇普通中小学大班额问题文件精神,2015年茌平县委、县政府制定了在城区新建5所中小学,改扩建4所小学的规划及实施方案,截止2017年底,翰林中学、翰林小学、信发小学、北关小学周楼校区、枣乡街小学技校校区竣工并交付使用。茌山学校基本竣工,朝阳学校已开工建设,金牛湖学校和实验小学北校区改扩建顺延至2018年完成。根据茌平县2018---2020年解决大班额规划,2018年需新建36个班小学一处。各项目进展情况如下:

金牛湖学校(信发高级中学)位于振兴街道尚庄村,西邻湖东路、北邻教师新村、南邻文化南路,是一所72个班的高级中学,项目规划占地200余亩,一期占地120亩,规划总建筑面积95000平方米,规划新增学位数3600个。该项目由信发集团投资建设,项目计划总投资约3.5亿元,依托信发集团雄厚的资金实力,依托信发集团敢为人先、争创一流的企业文化精神,项目建设立足于高起点规划,高标准设计,高标准建设。项目设计由全国知名的北京市建筑规划设计研究院负责规划设计,各类功能室、各种设施,均按现代化学校标准予以设计和配置,能满足现代化教育教学、教育科研工作的需要。项目建成后将成为全市建设标准最高的一所高级中学,将对优化学校布局,促进教育均衡,满足广大人民对优质教育资源的需求起到重要作用。秉承信发集团打造百年名校、回馈茌平人民的理念,学校建成后,信发集团将学校移交县政府,用于茌平县第一中学新校址,原一中校址将改建为普通中小学,解决大班额问题。

项目进展:选址已确定,初步规划设计工作已开展,征地拆迁工作正在进行。教育局已成立金牛湖学校建设办公室。

第二实验小学:县委、县政府计划引进江苏淮海文化教育投资有限公司,投资建设茌平明远实验学校(暂定),分期建设36个班小学、36个班初中、9个班幼儿园,规划总投资1.8亿元,正在协商签订协议。

实验小学北校区改扩建:扩建用地12.62亩,用于学校操场建设,总投资约700万元,已完成立项。

茌山学校:占地92.64亩,规划36个小学教学班,18个初中教学班,小学学位数1620个,初中学位数900个,总建筑面积24000平方米,总投资6400余万元。2017年底已上报竣工。

项目进展:目前楼房建设进入收尾阶段,室外附属工程完成招投标,部分已施工。

朝阳学校:建设方案正在协商。

4.特教中心建设项目。特校新建项目位于龙山北街以西、新政西路以北、田庄村以东,占地26.2亩,原为茌平县人民法院审判庭。2015年12月,茌平县委、政府出于对弱势群体的关爱和对特殊教育的支持,决定将该地规划用于新建特殊教育学校。

特校建设项目经过可研、选址后立项,后经勘察、图纸设计审查、用地规划、土地证、建设规划、工程招投标、工程防空、消防等程序, 2018年4月办理完成施工许可证。

该项目于2018年4月14日正式开工建设,5月6日完成基础建设,现正在进行主体建设。

二、存在问题及建议

1.“全面改薄”存在问题及建议:一是土地征用指标申请程序繁琐,用时过长;二是运动场建设资金缺口大、用地不足。我县大部分学校运动场标准较低,若按照达标要求,改造为塑胶操场,资金缺口较大。部分学校运动场占地不足,达不到建设标准。建议:增加教育投入;提前预留学校建设用地指标供应。

2.金牛湖学校建设面临问题及建议:一是时间紧、任务重:规划设计、土地证办理等工作需要比较长的周期,征地拆迁工作需加快进度;二是对于该项目的立项、土地划拨、工程建设、资金使用等方面实施细节需县政府与信发集团尽快沟通协商确定;三是建议成立由信发集团、教育局、茌平一中为成员的金牛湖学校建设指挥部。

3.第二实验小学建设面临问题及建议尽快明确建设与选址方案,进行征地与拆迁。

4.实验小学北校区改扩建面临问题及建议:落实拆迁资金,制定拆迁及安置方案,进行拆迁和地上附属物补偿,组织征地材料签字并上报办理土地划拨手续。

5.茌山学校面临问题及建议:因茌平润城房地产开发有限公司在该地段上的遗留问题尚未得到解决,自2017年9月22日起一直停工至今,多次协调未能解决。茌山学校暂时在原技工学校教学办公,如学校不能及时交付,今年的招生将无法进行。目前,茌平县解决城镇普通中小学大班额问题工作领导小组已拟定解决方案,工作正在进行。建议加快解决茌山学校的用地遗留问题。

 

 

 

 

 

 

                                2018年5月31日

 

 



下载相关附件
暂时没有相关下载附件


茌平县人民政府主办  版权所有  鲁ICP备06002031号
联系电话:0635-4271365 Email: cpxxxzx@163.com
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)