首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开制度 重点领域 返回中国茌平
 当前位置: 首页> 政务公开> 信息公开> 重点领域信息公开> 公共服务> 教育信息
教育信息
2018年度政府重点工作5月份进度情况
发布时间:2018-06-05

一、工作进展

(一)着力做好城区“大班额”破解和“全面改薄”工作,新建改扩建朝阳街学校、胡屯中心小学、乐平中学等学校30处

1.为落实省、市关于2017年解决城镇普通中小学大班额问题文件精神,2015年茌平县委、县政府制定了在城区新建5所中小学,改扩建4所小学的规划及实施方案,截止2017年底,翰林中学、翰林小学、信发小学、北关小学周楼校区、枣乡街小学技校校区竣工并交付使用。茌山学校基本竣工,朝阳学校已开工建设,金牛湖学校和实验小学北校区改扩建顺延至2018年完成。根据茌平县2018---2020年解决大班额规划,2018年需新建36个班小学一处。各项目进展情况如下:

第二实验小学:县委、县政府计划引进江苏淮海文化教育投资有限公司,投资建设茌平明远实验学校(暂定),分期建设36个班小学、36个班初中、9个班幼儿园,规划总投资1.8亿元,正在协商签订协议。

实验小学北校区改扩建:扩建用地12.62亩,用于学校操场建设,总投资约700万元,已完成立项。

茌山学校:占地92.64亩,规划36个小学教学班,18个初中教学班,小学学位数1620个,初中学位数900个,总建筑面积24000平方米,总投资6400余万元。2017年底已上报竣工。

项目进展:目前楼房建设进入收尾阶段,室外附属工程完成招投标,部分已施工。

朝阳学校:建设方案正在协商。

2.我县“全面改薄”2018年计划新建、改扩建胡屯中心小学、乐平中学等学校27处。其中2017年启动了17处学校建设项目,由茌平县民安城镇建设有限公司承建,规划建筑面积5.64万平方米,投资7997万元,现已全部完成立项、图纸审查、招投标等工作,现已开工4.82万平方米,主体完工2.95万平方米。

2018年计划实施10处学校建设项目,由茌平县民安城镇建设有限公司承建,规划建筑面积1.49万平方米,规划投资2233万元,现已全部完成立项、图纸审查等工作,其中8处学校已完成招标0.90万平方米,现已开工0.58万平方米。

(二)推进中小学校长职级制改革、教师“县管校聘”及乡村教师支持计划,促进教育均衡发展

建立了中小学教师补充长效机制,及时补充每年空出的教师编制。每年3月份对全县各学校进行师资状况调研,搞好教师需求预测,做好人事统计工作和计划编报工作。 2018年计划招聘在编教师40人,已完成报名和笔试。已做好核增乡镇工作人员津贴补贴准备工作,待接到人事局通知后立即开展工作。

(三)大力发展职业教育,培植特色对口专业,支持县职业教育中心创建省特色示范学校

扎实推进山东省特色示范校建设和专业建设工作。在前期申报的基础上,县职教中心计算机应用专业、会计电算化专业、机电技术应用专业、汽车运用与维修专业、服装设计与工艺专业获批山东省初中后高等职业教育三二连读专业,学前教育专业获批山东省初中后高等师范教育三二连读专业;计算机应用专业成功确定为2018年度山东省中等职业教育品牌专业建设项目;县职业教育中心成功入围中国新样态学校联盟第二批实验学校。为提高教师信息化教学水平,该校分别于4月17日,4月27-28日先后两次举办信息化教学大赛报告会。该校计算机应用专业已成功上传任务书,现处于等待省级专家反馈阶段,反馈完成后修改任务书开始建设。

5月6日开始,县职业教育活动周活动在职教中心拉开帷幕。职业教育活动周期间,校组织全县初中学生入校体验职业教育活动,四天时间共组织600余名全县各初中学生入校进行职业体验;5月9日举办2018年学生就业供需见面暨校企合作恳谈会,共有30余家企业与会,会上有多名学生与企业签订实习协议;5月9日,茌平中华职业教育社部分领导到校视察职业教育。

5月23日,聊城市中等职业学校技能大赛在职教中心打开帷幕全市11所中职学校的200余名师生参加了比赛 

目前,职教中心正积极争取承办山东省经信委等六部门组织的全省新一代信息技术创新应用大赛—大数据分析与挖掘技能大赛工作,如果该赛项申请成功,将极大地提升校知名度,为争创山东省特色示范学校提供有力的条件支撑。

实训楼建设情况:一楼楼底浇筑完工,二楼正在支模板。

(四)推进金牛湖学校建设

金牛湖学校(信发高级中学)位于振兴街道尚庄村,西邻湖东路、北邻教师新村、南邻文化南路,是一所72个班的高级中学,项目规划占地200余亩,一期占地120亩,规划总建筑面积95000平方米,规划新增学位数3600个。该项目由信发集团投资建设,项目计划总投资约3.5亿元,依托信发集团雄厚的资金实力,依托信发集团敢为人先、争创一流的企业文化精神,项目建设立足于高起点规划,高标准设计,高标准建设。项目设计由全国知名的北京市建筑规划设计研究院负责规划设计,各类功能室、各种设施,均按现代化学校标准予以设计和配置,能满足现代化教育教学、教育科研工作的需要。项目建成后将成为全市建设标准最高的一所高级中学,将对优化学校布局,促进教育均衡,满足广大人民对优质教育资源的需求起到重要作用。秉承信发集团打造百年名校、回馈茌平人民的理念,学校建成后,信发集团将学校移交县政府,用于茌平县第一中学新校址,原一中校址将改建为普通中小学,解决大班额问题。

项目进展:选址已确定,初步规划设计工作已开展,征地拆迁工作正在进行。教育局已成立金牛湖学校建设办公室。

二、存在问题及建议

1.“全面改薄”存在问题及建议:一是土地征用指标申请程序繁琐,用时过长;二是运动场建设资金缺口大、用地不足。我县大部分学校运动场标准较低,若按照达标要求,改造为塑胶操场,资金缺口较大。部分学校运动场占地不足,达不到建设标准。建议:增加教育投入;提前预留学校建设用地指标供应。

2.金牛湖学校建设面临问题及建议:一是时间紧、任务重:规划设计、土地证办理等工作需要比较长的周期,征地拆迁工作需加快进度;二是对于该项目的立项、土地划拨、工程建设、资金使用等方面实施细节需县政府与信发集团尽快沟通协商确定;三是建议成立由信发集团、教育局、茌平一中为成员的金牛湖学校建设指挥部。

3.第二实验小学建设面临问题及建议:尽快明确建设与选址方案,进行征地与拆迁。

4.实验小学北校区改扩建面临问题及建议:落实拆迁资金,制定拆迁及安置方案,进行拆迁和地上附属物补偿,组织征地材料签字并上报办理土地划拨手续。

5.茌山学校面临问题及建议:因茌平润城房地产开发有限公司在该地段上的遗留问题尚未得到解决,自2017年9月22日起一直停工至今,多次协调未能解决。茌山学校暂时在原技工学校教学办公,如学校不能及时交付,今年的招生将无法进行。目前,茌平县解决城镇普通中小学大班额问题工作领导小组已拟定解决方案,工作正在进行。建议加快解决茌山学校的用地遗留问题。

 

                                                      2018年5月31日

 

 



下载相关附件
暂时没有相关下载附件


茌平县人民政府主办  版权所有  鲁ICP备06002031号
联系电话:0635-4271365 Email: cpxxxzx@163.com
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)