首页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开制度 重点领域 返回中国茌平
 当前位置: 首页> 政务公开> 信息公开> 重点领域信息公开> 公共服务> 医疗卫生信息
医疗卫生信息
茌平县卫计局开展进一步改善医疗服务质量活动
发布时间:2018-05-29

为改善人民群众看病就医体验,提高社会满意度,构建和谐医患关系,县卫计局认真贯彻“进一步改善医疗服务行动”,牢固树立“以病人为中心”的服务理念和以“质量为核心”的宗旨,改善服务态度,规范医疗行为,提高医疗质量,确保医疗安全,重点解决人民群众反映强烈的热点和难点问题,通过自查、互查、整改等办法,努力完善医疗机构服务流程、制度和设施建设,并取得了一定成效。

一、提高认识,统一思想

局领导对此次全面改善医疗服务的专项行动非常重视,充分认识到此次“全面改善医疗服务专项行动”是今后一段时间内的重要工作,为保证行动顺利开展,结合我县工作实际,研究制定了《茌平县“进一步改善医疗服务行动”实施方案》,提出了“提高认识、统一领导、逐级负责、层层落实”的具体要求和目标,并积极听取医疗机构就专项工作提出的建设性意见,确保活动取得实效。

二、改进服务流程,改善就诊环境,方便病人就医。

1、各医疗机构对服务流程进行优化,简化环节,让功能科室布局更加合理,方便患者就医。

2、部分医疗机构统一制作了科室标识,使其规范、清楚、醒目。

3、大部分医院为病人提供清洁、舒适、温馨的就诊环境和便民服务措施,成立了便民服务中心,做到有导诊服务,有咨询台、有便民门诊,有候诊椅,有饮水设施、有轮椅、有电话等。

4、采取流程改造等方式缩短各种等候和各项检查预约、报告时间。创造条件,开展了预约挂号和诊间预约服务,方便广大患者就医。目前我县有3家医疗机构开展了多种形式的预约诊疗。

5、为提高床位周转率,缩短住院患者等候时间。我县县医院推行了日间手术,开展的总例数为104例。

6、提供私密性良好的诊疗环境。

三、提高服务意识,改善服务态度,增进医患沟通

1、医护人员自觉维护病人的权利,充分尊重病人的知情权和选择权。

2、各医疗机构对全院职工进行礼仪培训,随时检查服务用语使用,杜绝生、冷、硬、顶、推现象。

3、临床科室建立了医患沟通制度,主动与病人交流,耐心向病人交待或解释病情,要求使用通俗易懂的语言。

4、建立、完善病人投诉处理机制,公布投诉电话号码,有专门机构及时受理、处理病人投诉。

5、通过出院患者电话回访方式定期收集病人及社会等方面对医院服务中的意见,并及时改进提高。

6、我县二级医院积极开展社工和志愿者服务,优先为老幼残孕患者提供引路导诊、维持秩序、心理疏导、健康指导等服务。充分发挥社工在医患沟通中的桥梁和纽带作用。志愿者人数共有33人。

三、提高医疗质量,保障医疗安全

1、严格贯彻执行医疗卫生管理的各项规章制度和法律法规,做到依法执业。对医护人员进行了法律法规专项培训。

2、各医疗机构健全并落实医院规章制度和人员岗位责任,特别是医疗质量和医疗安全的核心制度,包括首诊负责制度、三级医师查房制度、分级护理制度、疑难病例讨论制度、会诊制度、危重患者抢救制度、术前讨论制度、死亡病例讨论制度、查对制度、病历书写基本规范与管理制度、交接班制度、技术准入制度、临床用血制度、转诊制度等。

3、严格基础医疗和护理质量管理,强化“三基三严”训练并进行考核。

4、落实优质护理服务,目前我县二级医院的所有病房均开展了优质护理服务。

4、合理检查、合理用药、因病施治。重点是贯彻落实《抗菌药物临床应用指导原则》,坚持抗菌药物分级使用,部分医疗机构建立了药品用量动态监测及超常预警机制。对医疗人员进行了抗菌药物合理应用培训。

5、加强科室能力建设,做到专业设置、人员配备合理,抢救设备设施齐备、完好。县级医院急诊科(室)医务人员相对固定,值班医师胜任急诊抢救工作。实现急诊会诊迅速到位,急诊科(室)、入院、手术“绿色通道”畅通,提高急危重症患者抢救成功率。

6、规范消毒、灭菌、隔离与医疗废物管理工作,有效预防和控制医院感染。

7、医院定期召开医疗质量和医疗安全工作会议,积极整改落实各级质量检查发现的问题,做好提高医疗质量和保证医疗安全工作。

四、严格医药费用管理,杜绝不合理收费

1、严格执行国家药品价格政策和医疗服务收费标准,严格执行药品收支两条线。禁止在国家规定之外擅自设立新的收费项目,严禁分解项目、比照项目收费和重复收费。

2、向社会公开收费项目和标准。完善价格公示制、查询制、费用清单制,提高收费透明度。设立自动查询台,向患者提供费用查询服务,及时处理患者对违规收费的投诉。

3、主动接受社会和病人对医疗费用的监督,减少医疗收费投诉。

五、加强职业道德和行业作风建设,树立良好医德医风

1、在医务人员中开展创先评优活动。使广大职工牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,在工作中坚持发扬救死扶伤的人道主义精神。

2、开展以多种形式开展医德医风教育和制度教育,让医务人员树立忠于职守、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的新风尚。

3、严禁医务人员收受、索要病人及其家属的“红包”和其他馈赠;严禁医务人员接受医疗设备、医疗器械、药品、试剂等生产、销售企业或个人以各种名义给予的回扣、提成和其他不正当利益。

4、做好正确的舆论宣传,不发布虚假医疗广告误导患者,欺骗群众。   

下一步,我们将紧紧围绕医疗质量与安全这个中心,按照上级部门要求,结合实际,对照方案查找不足,力争完善,全面落实各项规章制度,完善服务体系,改善服务流程,改善患者就医体验。努力让人民群众就医更加便捷、安全、有效、明白,使医疗服务水平明显提升、群众看病就医感受明显改善、医患关系更加和谐、社会满意度显著提升。

 



下载相关附件
暂时没有相关下载附件


茌平县人民政府主办  版权所有  鲁ICP备06002031号
联系电话:0635-4271365 Email: cpxxxzx@163.com
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)