2024年茌平区第一批次中小学幼儿园教师资格认定公告

字号:
发布时间: 2024-03-22 发文单位:茌平区教育和体育局

根据国家统一部署和省教育厅工作安排,现将茌平区2024第一批次中小学幼儿园教师资格认定工作有关事项公告如下:

一、网上报名、体检、现场确认提交材料时间

批次

受理范围:符合申请条件的非应届毕业生。

网报时间:20243258:004717:00

体检时间:20244448

现场确认提交材料时间:202447日—4月9日

二、申请条件

(一)未达到国家法定退休年龄,户籍所在地、居住地(须持有当地居住证且在有效期内)在茌平区辖区的中国公民,可在茌平区申请认定幼儿园、小学、初级中学教师资格。

在我区学习、工作和居住的港澳台居民,需持有港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、5年有效期台湾居民来往大陆通行证等有效证件,无犯罪记录,可在居住地、学校所在地申请认定中小学教师资格。申请认定教师资格的学历及其他条件、程序要求与内地(大陆)申请人相同。

(二)申请认定幼儿园、小学教师资格,应当具备大学专科及以上学历;申请认定初级中学教师资格,应当具备大学本科及以上学历

根据《教师资格条例》、国家和山东省有关规定,普通高校三年级以上学生可参加中小学教师资格考试,考试通过但未取得毕业证书前,尚不具备申请认定教师资格的学历条件,不能申请认定教师资格。

(三)符合免试认定条件的教育类研究生和公费师范生申请人应取得所在学校颁发《师范生教师职业能力证书》,其他申请人应参加中小学教师资格考试合格并取得考试合格证明(在规定有效期内)。

(四)达到普通话水平测试二级乙等及以上标准,取得相应等级证书。

(五)能适应教育教学工作的需要,具有良好的身体素质。申请人须按照《教育部教师资格认定指导中心关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》(教资字〔2010〕15号)《人力资源和社会保障部教育部卫生部关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)要求及《山东省教师资格认定体检标准及操作规程》(鲁教人字〔2001〕22号)规定的标准和程序参加体格检查,体检结论为合格。

(六)遵守宪法和法律,具有良好的思想品德和职业道德,能履行《教师法》规定的义务。

(七)申请教师资格的“任教学科”应与报考中小学教师资格面试科目或《师范生教师职业能力证书》中的任教学科一致

三、认定机构

幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍、居住地所在地的茌平区教育和体育局认定。

四、认定程序

(一)网上报名

符合条件的申请人员在规定的报名时间内登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)从“教师资格认定网报入口”进入,注册用户、完善个人信息并完成实名核验后方可进行认定报名(操作手册下载地址:https://www.jszg.edu.cn/pages/html/63/a6776591581850.html),报名时应按本公告第三条要求选择相应的认定机构,并按系统提示选择相应的审核确认点。其中,“请选择考试形式”一栏中,参加国家统一考试取得《中小学教师资格考试合格证明》的申请人应选择“国家统一考试”,取得《师范生教师职业能力证书》的申请人应选择“免试认定改革人员”。 

(二)体检

申请幼儿园、小学和初级中学教师资格人员(认定机构为茌平区教育和体育局)体检安排如下:

体检时间:202444日4月8上午7:30—10:00

体检地点:茌平区人民医院新院区二楼健康管理中心

咨询电话:0635-7291533

特别提示:

1.体检结论只对本批次认定有效,参加本次认定的选择本批次体检时间。教师资格申请人员自行下载打印《山东省申请教师资格人员体格检查表》(附件1),填写完整并张贴或打印与教师资格认定网上报名电子照片同版一寸白底证件照片。在规定时间内,持本人身份证、体检表到指定医院空腹进行体检(体检前一天忌酒,因抽血项目需空腹,建议7:30前到达指定医院)。

2.教师资格认定机构对体检表进行审查,如体检表有缺漏项或结论不确切、不清楚等情况,申请人应到原体检医院进行补查或复查。

(三)现场确认

现场审查材料日期:20244749

工作时间:上午8:30—11:30,下午14:00—17:00地点:茌平区教育和体育局207室(新政路429号)

电话:0635-4260623

(四)现场确认提交材料

请考生携带以下材料进行现场确认:

1)二代身份证(需在有效期内)。

2)高等教育学历信息在认定系统中校验不通过的应提交以下材料:

①国(境)外学历应提交教育部留学服务中心出具的《国(境) 外学历认证书》。其他学历应提交中国高等教育学生信息网(学信网)打印的《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》。

②认定系统中校验通过的学历或以中等职业学校学历申请认定中等职业学校实习指导教师的不需提供此项材料。

3)《山东省申请教师资格人员体格检查表》。(体检表由体检医院交认定机构)

4)与教师资格认定网上报名电子照片同版近期一寸白底证件照1张(建议背胶照片,背面写上姓名、手机号、网上申报生成的报名号)。

5)在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本或集体户口证明;在居住地申请认定的,应当提交有效的居住证。

6)普通话水平测试等级证书。认定系统校验通过的可不提交。

(五)证书发放

认定机构完成现场审核工作后,将依据审核情况做出认定结论,并为符合认定条件的申请人制发教师资格证书。

茌平区教育和体育局将于4在茌平政府网(www.chiping.gov.cn)发布证书领取通知,请申请人按通知规定的时间、地点和要求领取证书。

注:本次认定开通证书邮寄,考生选择证书邮寄,务必将邮寄信息及联系电话填写正确。

五、重要提示

)请申请人在报名前,务必及时认真查阅认定机构发布的认定公告,仔细阅读认定系统相关提示,严格按规定时间、地点和方式进行网上申报、体格检查和提交材料等,以免错过工作安排。因错过申报时间、选错认定机构或确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因未在规定时间内完成申报工作的,认定系统将自动关闭,认定机构无法受理,责任由申请人本人承担。

)申请人网上报名后,认定系统将自动对所提交学历进行在线验证。其中,验证不通过的,国内(不含境外)学历以中国高等教育学生信息网(学信网)的查询、认证结果为准,国(境)外学历以教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》为准,未经认证的学历(以中等职业学校学历申请中等职业学校实习指导教师资格的除外)不能用于申请教师资格。请申请人提前自行查询打印《教育部学历证书电子注册备案表》或申请学历认证,并保存相关材料以备提交,在学信网无法查询或认证的高等教育学历不能用于申请教师资格。

根据教育部有关文件规定,同一申请人在一个自然年度内只能申请获得一种教师资格。若有申请人已取得多个任教学段或任教学科且在有效期内的《中小学教师资格考试合格证明》《师范生教师职业能力证书》,应在本年度内自行选择一种教师资格申请认定,其他可在以后年度申请认定,《中小学教师资格考试合格证明》和《师范生教师职业能力证书》有效期均为3年。已申请并认定通过的教师资格,申请人申请撤回或删除的,认定机构不予受理。

)申请人应如实提交相关材料,弄虚作假,骗取教师资格的将依据国家有关规定进行严肃处罚。

附件:1.山东省申请教师资格人员体格检查表

 

 

                 聊城市茌平区教育和体育局     

                                                       2024322

 

附件1:山东省申请教师资格人员体格检查表.doc